Священномученик Валериан Новицкий

День памяти: 23 февраля

Родился Валериан Васильевич Новицкий в июне 1897 года в семье священника с. Грабово Минского уезда. С ранних лет посещал храм Божий, постигая премудрость богослужения. Затем окончил духовное училище и поступил в Минскую Духовную Семинарию.

Завершить в ней обучение ему не удалось. В 1918 году семинария была закрыта. В 1921 году Валериан поступил на юридический факультет Белорусского Государственного Университета, но и тут учиться ему пришлось недолго. В 1923 году умер его отец, и Валериан принял непростое решение посвятить себя служению Господу Богу в сане священника. В том же году он был рукоположен во иереи и назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Телядовичи Копыльского района, где до недавнего времени служил его отец.

Когда у священника Валериана Новицкого спросили: почему он так поступил, свой выбор он объяснил словами: «Надо спасать веру». И эти слова в дальнейшем оправдал как мог.

По воспоминаниям жителей Телядович о. Валериан был очень добрым человеком, внимательным священником и прекрасным проповедником. Он встал на путь пастырского служения по призванию и за семь лет службы в Телядовичах вернул к вере в Бога немало людей. Позднее, когда случилось непоправимое, жители Телядович говорили о нем, что о. Валериан был арестован за то, что посмел служить священником.

Его лишили свободы 14 января 1930 года, заключив под стражу в тюрьму г. Слуцка. Отцу Валериану вменялось в вину то, что он высказывался против организации колхозов. На самом деле все было несколько сложнее. Незадолго до начала компании по обезземеливанию и разорению крестьянства о. Валериан выступил против создания в соседней деревне Лотвин антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать тех крестьян, которые ходят в эти кружки, так как на них разыгрывались антицерковные спектакли, оскорблявшие чувства верующих.

«Вину» о. Валериана отяготило то обстоятельство, что у него нашли письмо к родственникам, проживавшим в Западной Беларуси, которая входила в пределы Польши. Это письмо позволяет составить довольно ясное представление о самой атмосфере жизни священника тех лет.

164.jpgВалериан Новицкий

В нем о. Валериан писал: «…с каждым днем становится все хуже, в нашем селе хотят сделать коллектив, а так как жители не особенно хотят этого, то предлагают убраться вон. Так или иначе, но все-таки сделают коллектив… У меня нет мысли бросать священство, но страшит близкое будущее – голод для детей. Почти в каждой деревне моего прихода организуются коллективы. В них антирелигиозная пропаганда занимает одно из главных мест. Таким образом, количественно приход сокращается, а налоги на нас с каждым днем растут. Власти намеревались забрать церковь под ссыпку зерна, но люди отстояли! Имеете ли вы, мои дорогие, хотя бы смутное представление о том, что делается у нас?! Страшен день будущий, но с Божией помощью надеемся выйти из нищеты и голода, от сана не отказавшись. Вводится пятидневка: четыре дня рабочих, пятый – праздничный. Наш митрополит Мелхиседек выехал в Красноярск. Обновленчество у нас не привилось. Нами управляет владыка Николай Слуцкий, он недавно от нервных потрясений совершенно оглох. В Минске заняли кафедральный собор и женский монастырь. Если у нас церковь займут под клуб, придется могилу папы сравнять с землей, крест и ограду снять, чтобы не было излишних поруганий…».

В период нахождения в тюрьме о. Валериану настойчиво предлагали отречься от сана, написав на сей счет заметку в местную газету. От этого предложения он отказался, хотя взамен предлагали жизнь.

По воспоминаниям матушки о. Валериана, Доминики Игнатьевны, когда она поехала навестить его в тюрьму, свидания им не разрешили, и ей удалось получить от своего мужа только одну краткую записку следующего содержания: «Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» В ответ матушка Доминика написала: «Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь». Это были последние слова, с которыми они обратились друг ко другу в земной жизни…

Без суда и следствия 23 февраля 1930 г. священник Валериан Новицкий был приговорен к расстрелу. Он не признал себя виновным и никого не оговорил во время допросов.

Некоторый свет на обстоятельства мученической смерти о. Валериана проливает рассказ его родственников, записанный Галиной Петровной Новицкой. Он уцелел промыслительно, и мы приведем его дословно.

«В конце 70-х годов умирал убийца о. Валериана, проживавший в д. Гута Копыльского района. Перед смертью совесть не выдержала, и он признался, как были выведены из тюрьмы в Тимковичский лес трое. Двое из них были в подрясниках с иерейскими крестами на груди. Один из них был о. Валериан. Им еще раз было предложено отказаться от веры в Бога и от сана. После того, как они отвергли это предложение, их заставили собственноручно вырыть себе могилу и затем расстреляли». Так погиб священник Валериан Новицкий.

Источник:

Центральный Архив КГБ РБ. Следственное дело № 10303–с.

І. Касяк. З гісторыі праваслаўнай Царквы беларускага народу. Нью-Йорк. 1956. Л. 41.

По воспоминаниям Евгения Валериановича Новицкого.

Текст приводится по изданию: Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века)». Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос. Минск, 2002.

152