Священномученик Владимир Талюш

Дни памяти:
8 февраля и 28 октября

Родился Владимир Дмитриевич Талюш в 1891 году в семье сельского дьячка, проживавшего в д. Залужье Бобруйского уезда Минской губернии. Несмотря на незнатное происхождение, в 1912 году сумел окончить Минскую Духовную Семинарию, после чего два года учительствовал в различных церковно-приходских школах. В 1914 году В. Талюш был мобилизован в царскую армию и в ней сражался на фронтах Первой Мировой войны. С 1918 года он вновь стал учительствовать, но недолго. В 1920 году, несмотря на крайне неблагоприятные обстоятельства, Владимир Талюш принял сан священника и был назначен настоятелем церкви Св. Георгия Победоносца д. Залужье Бобруйского уезда, той самой церкви, в которой когда-то служил дьячком его родной отец. Так после долгих мытарств и скитаний он опять вернулся на свою малую родину.

Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье, запомнившись односельчанам как добрый, внимательный к их нуждам пастырь. Особое попечение он проявлял о приходском храме, за что и пострадал.

Священника Владимира Талюша арестовали 19 апреля 1933 года за попытку сбора среди своих прихожан средств, требовавшихся для своевременной уплаты налога с церкви.

Во время разбирательства, учиненного над ним, кто-то донес на о. Владимира, что он однажды сказал односельчанам: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас. Не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»

Вместе с о. Владимиром тогда же арестовали еще восемь человек, проживавших в Залужье и близлежащих деревнях, оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие себе хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся, как могли, поддерживать ее благосостояние.

Всех их огульно обвинили в том, что они образовали некую «контрреволюционную группу», а отец Владимир будто бы ее возглавил. Никто из арестованных виновным себя не признал. Всех их приговорили к разным срокам заключения в концлагере или же к ссылке. Священник Владимир Талюш получил самый большой срок – 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.

Источники:

Центральный Архив КГБ РБ. Следственное дело №29956–с.

По воспоминаниям двоюродной внучки Тамары Георгиевны Булай.

Текст приводится по изданию: Жития священномучеников Минской епархии (1-я половина XX века). Автор-составитель: клирик Свято-Духова кафедрального собора священник Федор Кривонос. Минск, 2002.

139