Восстановлены уникальные фрески 1707 года в Сретенском монастыре [ФОТОГАЛЕРЕЯ]

08 сентября 2021


1.jpg

Правительство города Москвы выделило субсидию в размере 35 млн. рублей Московскому Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на реставрацию уникальных фресок начала XVIII века.

Каменный монастырский собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был построен в 1679 году на месте древнего деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года. С 1925 года монастырь был закрыт, его переоборудовали в общежитие офицеров НКВД. Для этого церковь разделили на несколько этажей, построили деревянные перекрытия, установили печи, нарушив температурный режим. В результате фрески сильно пострадали и могли совсем погибнуть, но сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями. В 1958-1962 гг. фасад собора отреставрировали, к 1990-му восстановили позолоченные узорные кованые кресты, но состояние фресок оставалось плачевным.

В данный момент реставрация уже закончилась, леса сняли, и 7 сентября состоялось всенощное бдение в этом старинном храме с обновленными фресками.


hr.svg.png


Монастырь основан 1397 году великим князем московским Василием I Дмитриевичем. На месте постройки Сретенского монастыря находилось Кучково поле, принадлежавшее боярину Степану Ивановичу Кучке; поле было отведено для казни преступников. Заселение этой территории привело к строительству деревянной церкви во имя преподобной Марии Египетской в 1385 году на месте, где казнили Ивана Вельяминова. Рядом с ней через десять лет возвели более просторный храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на месте встречи чудотворного образа. По преданию, икона помогла избежать нападения на Москву войск Тамерлана. Согласно летописям, 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый митрополитом Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. Через день Тамерлан повернул на юг, не дойдя до Москвы.

Около Владимирской церкви и был создан Сретенский мужской монастырь. Тогда же установили крестный ход с Владимирской иконой, которую ежегодно 26 августа переносили из Успенского собора. В шествии регулярно участвовали великий князь и митрополит, позже — царь и патриарх.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
Благовещение Пресвятой Богородицы

7.jpg

8.jpg

9.jpg
Сретение Господне

10.jpg
Господь Вседержитель над алтарем

11.jpg
Дарья Шабалина

12.jpg
Исцеление слепорожденного

13.jpg
Притча о милосердном самарянине

14.jpg
Пастырь добрый

15.jpg
Первый член Символа веры

16.jpg
Похвала Пресвятой Богородицы. Ангел со строфой Акафиста

17.jpg
Похвала Пресвятой Богородицы. Фрагмент

18.jpg
Похвала Пресвятой Богородицы

19.jpg
Праотец Исаак

20.jpg
Рождество Христово. Богомладенец

21.jpg
Рождество Христово. Фрагмент

6.jpg 22.jpg

Фото 1. О Тебе радуется. Рождество Христово.
Фото 2. Святой Лавр.

23.jpg
Художники Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев


Фото: Анатолий Горяинов



Источник: Православие.Ru

Возврат к списку

125