Свято-Успенский женский монастырь, д. Казимирово

3.jpg

    Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в деревне Казимирово Жлобинского района, изначально был основан как мужской униатский базилианский в 1713 г. речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. Само местечко стало называться Казимиров.

    В историко-статистическом описании Минской епархии за 1864 г. мы находим такое упоминание о монастыре: «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь. Он находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь... Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года… За монастырем осталось только 5 моргов огородной земли. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих».

    Все монастырские строения были деревянными и включали в себя трехкупольную церковь Успения, двухэтажную колокольню, жилой монашеский корпус и различные хозяйственные постройки. При монастыре существовала, хотя не постоянно, богадельня, первые годы было училище, где преподавались начальные предметы для шляхетских детей. В монастыре находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В библиотеке монастыря хранилась книга с описанием чудес от этой иконы, которая, к сожалению, утеряна. В качестве униатского монастырь просуществовал до 1832 г., а в 1839 г. был преобразован в православный приход. До 30-х гг. 20 в. в храме совершались богослужения, местные жители по-прежнему почитали и молились иконе Пресвятой Богородицы, но во время репрессий и гонений церковь была разрушена и разорена. Чудесным образом жительнице одной из близлежащих деревень удалось спасти и сохранить икону.

    В 1996 г. в Казимирово снова начал действовать приход в бывшем доме священника, а в 2000 г., стараниями благочинного Жлобинского округа протоиереем Василием Пилипенко, приход был преобразован в женский Успенский монастырь. В это же время женщина, хранившая икону, перед смертью решила вернуть ее в обитель. С этого момента началось возрождение монастыря. Был построен деревянный храм, который освятили 9 августа 2002 г. 16 октября 2013 г., Священным Синодом Белорусской Православной Церкви, было установлено празднование иконе Божией Матери «Казимировская». Со времени возрождения монастыря был построен кирпичный корпус для сестер, старый дом священника отремонтирован и преобразован в паломнический дом, заведено небольшое хозяйство, приобретены земли для обработки. Сейчас продолжаются работы по восстановлению и благоустройству обители.

    В монастыре проживает 9 насельниц (2017 г.). Настоятельница – игумения Иоанна (Ярец).

                        

                                                                                           КОНТАКТЫ:

                                                                              247200, Беларусь, Гомельская обл.,

                                                                        Жлобинский р-н, д. Казимирово, пл. Мира



6