К предстоящему 13 августа 100-летию мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина расшифрованы протоколы допроса владыки в судебных заседаниях 1922 года

02 августа 2022

mol.jpg

К 100-летию мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина и с ним пострадавших, память которых Церковь отмечает 13 августа, комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии впервые расшифрованы протоколы допроса владыки в ходе судебных заседаний 12-14 и 17 июня 1922 года.

Расшифровка велась на основе материалов следственного дела П-89305 Архива регионального управления ФСБ.

Материалы размещены в виртуальном выставочном зале Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга в разделе «Литературное наследие». Для просмотра нужно нажать на книгу, помещенную на столе в виртуальном зале, перейти к списку публикаций и выбрать нужный файл.

100 лет назад завершился Петроградский судебный процесс по делу «Об изъятии церковных ценностей», ставший знаковым событием в истории России. Заседания суда проходили с 10 июня по 5 июля 1922 года. Были невинно осуждены 86 человек, среди них настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869-1922), скончавшийся через три месяца в тюремной больнице. Материалы о нем направлены в Синодальную комиссию по канонизации.

5 июля был объявлен приговор. Владыку и десять других обвиняемых приговорили к расстрелу. Впоследствии шестерых помиловали, но священномученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского), преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова расстреляли. Это произошло в ночь на 13 августа 1922 года на станции Пороховые Склады Ириновской железной дороги, неподалеку от Петербурга. Перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц. Место погребения мучеников неизвестно.

За несколько дней до расстрела владыка в письме писал:

«В детстве и отрочестве я зачитывался Житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа и от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступать этот Рубикон и всецело предаваться воле Божией. Когда это совершится, человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий [из-за] внутреннего покоя, он и других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в котором находится счастливый страдалец... Я радостен и покоен как всегда. Христос ? наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место Благодати Божией... Теперь время суда... Нам ли, христианам, да еще иереям, не проявлять подобного мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века!»

Весной 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним пострадавших к лику святых.



Источник: сайт Санкт-Петербургской митрополии


Возврат к списку

152