На первой седмице Великого поста, в Спасо-Евфросиниевском монастыре митрополит Минский и Заславский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров, иноческие и монашеские постриги

09 марта 2020
На первой седмице Великого поста, в Спасо-Евфросиниевском монастыре митрополит Минский и Заславский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров, иноческие и монашеские постриги

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил Спасо-Евфросиниевскую обитель. Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Кресто-Воздвиженском соборе. Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили клирики монастыря. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир (Назаров). 

Богослужебные песнопения исполнили хоры сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет). 

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Никодим (Генералов). 

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо. 

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Всечестная матушка игумения, братья и сестры! Всех вас сердечно благодарю за ваши святые молитвы! 

Сегодня, совершив Божественную литургию Преждеосвященных Даров, мы благодарим Бога за то, что Он сподобил нас пройти подвиг первой седмицы Великого Поста. Поздравляю с принятием Святых Христовых Таин тех, кто смог причаститься Тела и Крови Христовой в этот день. 

Сегодня мы слышали слова Священного Писания Ветхого Завета о падении наших прародителей и об изгнании их из рая. Господь, утешая Адама и Еву, обещал, что исполнится время, когда Он ниспошлет Свое небесное благословение, и Семя Жены сотрет главу врага рода человеческого – диавола. До сегодняшнего дня мы вспоминаем эти страшные события изгнания Адама и Евы из рая и благословенные события спасения человеческого рода через пришествие в мир Христа Спасителя и Его страдания… 

Каждый из нас стремится, принося покаяние, исправить свою прежнюю порочную жизнь и стяжать в себе благодать Святого Духа. Помня заповедь о том, что каждый человек – это храм Божий, что Дух Божий должен жить в нас, мы стремимся к этому доброму и святому расположению своей души. Но есть среди нас и такие люди, которые, исполняя заповеди Господни, хотят быть еще более совершенными. Такие люди посвящают свою жизнь служению Богу, уходя в монастыри. И сегодня, после Божественной литургии, в этой святой обители мы совершим пострижение сестер, которые желают посвятить себя служению Богу, в иноческий образ. А тех, кто уже прошел испытания, Богу содействующу, мы сегодня пострижем в мантию, которая символизирует ангельский образ жизни человека на земле. 

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Желаю, чтобы эта полнота, которую вы сегодня вкусили, чтобы эта радость от общения с Богом не покидала нас никогда и всегда пребывала и в нашем сознании, и в наших сердцах». 

По окончании богослужения состоялся иноческий постриг трех послушниц монастыря. 

Четыре инокини сподобились пострижения в мантию. Они получили имена в честь преподобной Евпраксии Тавенской, праведной Ангелины Сербской, мученицы Феодотии Никейской, мученицы Агафии Панормской. 

После пострига владыка Павел обратился к новопостриженным сестрам с назидательным словом: 

«Вся ваша последующая жизнь должна соответствовать данным вами обетам. Мы совершаем постриг в дни Великого Поста промыслительно. Не случайно Церковь учредила ежегодно проводить особые дни молитвы, поста, бдения, трудов. Мы призваны хотя бы раз в году поразмышлять о спасении своей души, о смысле жизни человека на земле. Церковь нам предлагает ежегодно вспоминать страшное событие искушения врагом наших прародителей и их изгнание из рая. Но именно в первую седмицу Великого Поста, в чтении канона преподобного Андрея Критсткого, Церковь нам напоминает и о тех подвижниках, которые жили до Христа. А те грешники, которые жили после Христа и проводили распутную жизнь, осознав и поняв ошибочность своего пути, с помощью Божией исправляясь, встали на путь спасения и достигли вершин духовного совершенства. 

Думаю, что каждый, слушая канон преподобного Андрея Критского, удивляется этим подвижникам. Так, преподобная Мария Египетская является примером для каждого из нас, для подражания в покаянии и искренней вере в Бога. Осознав свою прежнюю порочную жизнь, она ушла в пустыню, подвизаясь в течение долгих лет в молитве, воздержании, в посте и в подвигах. Она – яркий пример искреннего покаяния для каждого из нас. Мы должны возложить свое упование на Бога, чтобы понимать и осознавать слабость нашего человеческого естества, чтобы никто из нас не отчаивался, а всегда помнил о милосердии Господа, о Божественной любви к каждому из нас. Мы должны проводить свою дальнейшую жизнь в исполнении заповедей Господних, в молитвах, в творении дел милосердия, добра. Инокини, которые начинают свой особый подвиг иноческой жизни, должны иметь послушание к игумении, чтобы преуспевать в своем терпении и своим послушанием давать пример для молодых и для всех, кто приходит в нашу святую обитель. Совершая свои молитвы, мы должны возносить свой ум ко Господу. 

Мне хочется пожелать в этот замечательный день нашей соборной совместной молитвы и богослужения осознать и понять наш смысл жизни на земле. Господь ждет от нас исправления, добродетельной жизни, и готов нам протянуть Свою Божественную руку и принять в Свое Небесное Царство. 

Будем помнить о милосердии Божием, о Божественной любви и стремиться проводить нашу жизнь таким образом, чтобы она была наполнена делами добра, любви, милосердия. Чтобы Господь, завершая наш путь, принял нас в Свое Небесное Царство. 

Пусть Господь по молитвам преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, помогает всем инокиням продолжать свой иноческий путь жизни. Пусть вашими святыми молитвами, сестры, укрепляется вера в наших людях, в наших паломниках, которые приезжают в эту святую обитель. Желаю, чтобы люди, приходящие сюда, от вас, от инокинь, ощущали только христианское тепло, видели понимание, заботу, подлинную христианскую любовь и уходили одухотворенными и вдохновленными на дела добра, любви, милосердия. 

По словам апостола Павла, будем носить тяготы друг друга, чтобы таким образом исполнить закон Христов. И Господь будет помогать всем нам на нашем жизненном пути». 

Патриарший Экзарх всея Беларуси сердечно поблагодарил всех за совместную молитву и преподал всем архипастырское благословение.

Возврат к списку

141