Патриарший Экзарх всея Беларуси в день Попразднства Рождества Христова, 12 января 2017 года, совершил Божественную Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре

13 января 2017

а8.jpg

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 12 января 2017 года прибыл в Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь. В Кресто-Воздвиженском соборе обители Высокопреосвященнейшего владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, многочисленные прихожане и паломники. От лица насельниц игумения Евдокия приветствовала Владыку и преподнесла хлеб-соль.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий совершили Божественную Литургию. Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич), секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

На Богослужении присутствовали: председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Н.Н. Шевчук, председатель Новополоцкого горисполкома В.В. Демидов.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Во время Литургии митрополит Павел благословил на ношение подрясника послушниц обители. За богослужением молились многочисленные верующие.

Проповедь перед Причастием произнес клирик монастыря иерей Сергий Антипорук:

«Часто люди желают друг другу счастливого Рождества или счастливой жизни. Что это значит? Здоровье, красота и власть? Этот список понятия счастья для человека, не познавшего Христа, можно продолжать. Что значит счастье для верующего человека? В первую очередь, это свобода от всего перечисленного. Потому что свобода для православного человека – это не то, что у тебя есть, а что в нем есть. А что должно быть в человеке? Бог и Царство Небесное. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6:31-34)». В эти Рождественские дни мы поем: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума». И Господь верующим в Него дает этот свет разума: человек осознает смысл своей жизни. Верующий человек осознает, что будет жить вечно. А осознав это, поймет, что не возьмет материальные блага в жизнь вечную. А вот его мысли, слова и поступки, совершенные здесь, на земле, пойдут с ним. Апостол Павел поэтому и говорил: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Тот же Апостол Павел утверждает: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Человек тогда имеет эту радость, когда имеет мирность. А мир имеет, когда стремится к праведности. Жить праведно для нас – жить по Евангелию. Тогда сама смерть имеет смысл для православного христианина. Один известный поэт сказал: «Смерть есть к жизни приближение, к жизни той, где смерти нет. Владеем мы всерадостною тайной: бессильно зло, мы вечны, с нами Бог!».

По заамвонной молитве архипастыри и сослужащие им священнослужители совершили славление Рождеству Христову.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Хочу поздравить священство, Всечестную Матушку Евдокию, сестер обители сей и всех благочестивых паломников с праздником Рождества Христова. Мы продолжаем прославлять родившегося в Вифлееме Христа Спасителя, и наши мысли, наши сердца сегодня преисполнены этой особой радостью переживания этого ярчайшего события в истории всего человечества. Действительно, мы сегодня понимаем, что ради нас и ради нашего спасения пришел Сын Божий. Пришел для того, чтобы всех нас, жителей земли, призвать в Свое Небесное Царство. Как говорят многие подвижники благочестия и богословы, Бог сошел на землю для того, чтобы мы стали богами по благодати, уподобились Богу. Это длительный процесс, который должен начинаться здесь, на земле. Каждый здравомыслящий человек понимает, что может и должен стремиться стать Богоподобным. К этому нас призывает и Святая Церковь, и Христос Спаситель, Который пришел на землю. Начиная проповедовать Евангелие, т.е. Благую Весть, Он призывал людей покаяться, потому что приблизилось Царствие Божие. Покаяние необходимо человеку, т.к. необходимо изменение своего внутреннего мира, своего внутреннего состояния. Если мы раньше жили для себя, для своих удовольствий, то следует осознать, что мы жили неправильно, принести покаяние и изменить свой порочный образ жизни. Конечно, в основе нашего внутреннего преображения лежит вера в Бога. Апостол Павел говорил сегодня в своем послании: «Вера без дел мертва есть». Ведь и бесы верят и знают, что Бог есть. Однако остаются в своем падшем состоянии. Надо не только верить, но и жить в соответствии с этой верой. И промыслительно сегодняшнее Евангельское повествование. Книжники и первосвященники спрашивают у Христа: «Какой властью Ты это делаешь, кто дал Тебе эту власть?». Многие видели чудеса, которые совершал Господь, слышали проповедь Его. Господь, видя лицемерие их, отвечает вопросом: «Скажите, крещение Иоанново было с небес или от человеков?»

Они же, рассуждая между собою, говорили: «Если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк».

И отвечали: «Не знаем откуда». Иисус, видя их лицемерие, сказал им: «И Я не скажу вам, какою властью это делаю». Настолько это важные слова Священного Писания, чтобы мы поняли: если лицемерно исповедовать Христа Спасителя, то мы не преобразим себя и не станем лучше, как это и происходило с первосвященниками и книжниками. Но вот пример Апостола Павла: он искренне верил и служил Богу. Так его научили законники и книжники. Он искренне стремился познать Бога. Когда Бог остановил его на пути в Дамаск и изменил его сердце, произошло внутреннее изменение Савла, который стал великим Апостолом и проповедовал Евангелие. Этот Апостол и говорит нам, что вера должна подтверждаться делами.

В дни святые Рождества Христова принято делать добрые дела, дарить подарки, приветствовать друг друга. Не все имеют возможность подарить что-то, но сказать добрые слова имеет возможность каждый. В это замечательное время Рождественских праздников, когда мы желаем счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго, мы стараемся передать наше внутреннее радостное состояние. Хочется пожелать, чтобы эта традиция продолжалась, чтобы мы помогли тому, кому можем помочь, желали благочестивого и мирного.

Всем вам я желаю мира, благополучия, благословения Божьего. И чтобы мы все понимали, что в достижении этого нам должно помочь искреннее стремление стать чище и ближе к Богу, стать светлее. К этому хочется и самому стремиться, и всем вам стремиться уподобиться Богу. Поэтому будем проводить нашу жизнь так, чтобы наша вера закреплялась нашими добрыми делами любви и милосердия. Пусть это будет не только в Рождественские дни, но и во все дни нашей жизни. Чтобы мы свидетельствовали перед Церковью, Богом и людьми, что мы не только по имени христиане, но и по жизни таковыми являемся. Аминь».

Патриарший Экзарх всея Беларуси сердечно поблагодарил всех гостей за совместную молитву, поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн, преподал всем архипастырское благословение и на молитвенную память вручил всем сестрам обители и прихожанам книжечки с Житиями святых.

В день Попразднства Рождества Христова митрополит Павел, по сложившейся традиции, принял участие в торжественной праздничной трапезе. В теплой обстановке Патриарший Экзарх всея Беларуси еще раз поздравил Матушку Игумению Евдокию с сестрами с праздником Рождества Христова, пожелал крепости духа и веры в избранном иноческом пути спасения души. В ответном слове Матушка Игумения сердечно поблагодарила митрополита Павла за архипастырский визит и от лица сестер преподнесла в подарок святую просфору и икону преподобной Евфросинии Полоцкой.

По окончании праздничной трапезы владыка Павел посетил и поздравил стариц обители, преподал им благословение, вручил подарки и пожелал многая и благая лета!

Возврат к списку

155