Никольский скит Вежное в воспоминаниях первых насельниц: монахиня Евпраксия (Кондзировская)

14 февраля 2023

vezhnoe5.jpg
Храм святителя Николая Чудотворца на хуторе Вежное – памятник деревянного зодчества XVIII века.

Сейчас Никольский скит на хуторе Вежное Рождество-Богородицкого женского монастыря города Бреста хорошо известен, сюда приезжают паломники, проводятся экскурсии. В Никольском храме регулярно совершаются богослужения, с Божией помощью строится новый, Лазаревский храм. Насельницы живут в благоустроенных корпусах, территория скита – в благоухающих цветниках. Но не всегда это место было таким... О первых годах и строительстве скита вспоминает первая скитоначальница монахиня Евпраксия (Кондзировская).


1.jpgМонахиня Евпраксия (Кондзировская)

Брестская крепость – исторический памятник, поэтому там ничего нового нельзя строить, можно только восстанавливать исторические объекты. А в монастырь начали приходить сестры, и стало понятно, что места мало, нужно строить скит. Матушка начала подыскивать место. Нам предлагали Шебрин, Вежное. Но Шебрин как-то сразу не понравился. А на Вежное поехали первый раз все вместе в декабре 2005 года на святителя Николая. Приехали – и нас поразила звенящая тишина: ни машин, ни людей, вокруг лес. Сходили на кладбище, на источник, окунулись, хотя было очень холодно – минус 25 градусов. И снега было очень много. Настоящая пустынь! Мы сразу поняли, что это место – самое подходящее для скита.

Первыми насельницами Вежного были схимонахиня Рафаила, монахиня Лаврентия. Они пробыли здесь несколько месяцев: с мая по сентябрь 2006 года. Потом у м.Лаврентии начались проблемы со здоровьем, она вернулась в Брест, а меня матушка благословила ехать на скит старшей сестрой. 27 сентября, на Крестовоздвижение, я приехала на Вежное с вещами. За неделю до меня приехала с. Елена, а через пару дней - с. Варвара. Долгое время это был основной состав скитян. Помню, первую неделю по приезде я ничего не могла понять, сообразить, что мне нужно здесь делать. Только ходила за грибами. А потом втянулась понемногу, вошла в курс дела.

Условия оказались, конечно, сложные. Забора не было, кругом лес. К нам даже дикие кабаны приходили. Жили сначала в церковном домике. Там была и кухня, и трапезная, и кельи. Там же мы вычитывали монашеское правило. На службы ходили в приходской храм святителя Николая. Богослужения проходили всего несколько раз в месяц. Отопления тогда там не было. Только небольшая печка стояла. Чуть протопят перед службой – и все. Было очень холодно. Но молились с радостью. Служили редко – поэтому радовались каждой службе, исповедовались, причащались.

Матушка старалась нас не забывать, приезжала раз в неделю. Знала, что мы одни, нам очень тяжело. Часто после трапезы проводила беседы, обсуждали какие-то вопросы духовной жизни, взаимоотношений между сестрами. Матушка читала нам книги, объясняла прочитанное. Это нас ободряло и укрепляло. Мы всегда с нетерпением ждали матушку.

2.jpgПервые насельницы. В центре – игумения Александра (Жарин)

В то время очень чувствовалось, что мы сестры, одна семья. Утром вместе молимся, на послушаниях тоже вместе. Справимся с кухней, идем на огород, потом – на полив. Вечером – опять все на правило. Благословенное время!

Господь нам очень помогал. Однажды не было денег даже на хлеб. Думаю, позвоню матушке, попрошу. Но не позвонила. Второй день не звоню. Думаю, может, как-то все устроится. И как сейчас помню: вечером пошла на грядки. Вдруг подъезжает машина, останавливается. Выходит женщина, дает жертву. Благодарю ее, забираю деньги не глядя. Уже в келье смотрю – а там миллион! Глазам не верю. На то время это были большие деньги.

Постепенно жизнь налаживалась. Построили трапезную, корпуса. Мы трудились над созиданием скита, но не забывали и молитву. И Господь утешал нас Своею благодатью. У нас была такая ревность к молитве, что мы с нетерпением ждали вечер. Собирались в библиотеке, читали повечерие с каноном, вечерние молитвы. Потом тушили свечи. Кто-то один начинал полушепотом читать Иисусову молитву, а потом в тишине каждый молился сам. После, молча, не говоря ни слова, расходились по кельям. Такая была благодать!

3.jpg
Сестры с духовником обители архимандритом Серафимом (Петручиком)

Помню, однажды читали мы обедницу, и я взглянула в окно. Напротив стояла лавка. Смотрю – прилетели две горлицы, сели на эту лавочку. И неподвижно просидели до конца нашего правила. Только мы закончили – и они вспорхнули. Мне было так удивительно и радостно! Казалось, птички слышали и участвовали в нашей молитве.

Часто по воскресеньям мы ходили на кладбище. Там похоронены два священника, инокиня. Ходили, молились, думали о смерти, вечности.

Вежное – особое место. Господь предназначил его для монашеской жизни. Как-то приехала к нам женщина и рассказала следующее:

– Сама я из Казаков (соседняя деревня с Вежным). Эти места хорошо знаю. Снится мне однажды сон, что иду я из Блажков в Дымники и прохожу мимо Вежного. И вижу с правой стороны (где сейчас территория скита) много зданий, и ходят монахини. А из каждого дома - столб света до неба. Этот сон мне приснился давно, еще в 90-е годы, и я его забыла. А сейчас приехала сюда, увидела монастырь, сестер – и вспомнила. Все, как я видела во сне – корпуса, монахини, свет из домов – молитва...

vezhnoe7.jpg
Родник на хуторе Вежное с целебной водой, открытый в 1981 г. Монастырь его опекает



Источник: сайт Рождество-Богородицкого монастыря

Возврат к списку

138