Неблагодарность – болезнь века. Проповедь в Неделю о слепом

10 июня 2021
Неблагодарность – болезнь века. Проповедь в Неделю о слепом


Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова), насельника Московского Сретенского монастыря, на Божественной литургии в Неделю о слепом.


«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос воскресе! Дорогие братья и сестры!

Каждое утро, открывая свои глаза, не перестаешь удивляться милости и любви Божией, которые Он изливает ежедневно на каждого из нас и на весь человеческий род, ведь каждый новый день – это начало новой жизни, очередной шанс на исправление. Проснувшись, первое, что мы созерцаем, – это Божественный Свет, отчего так и хочется радостно воскликнуть: «Слава Тебе, показавшему нам Свет!» Для нас, людей зрячих, видение света и вообще всего чувственного мира является чем-то настолько обыденным и привычным, что мы со временем перестаем этому удивляться и радоваться. Принимая эти ежедневные подарки от Бога, мы становимся настолько пресыщенными, что перестаем благодарить Создателя за красоту Божественной природы и смотрим на этот мир тускло и безразлично.

Как нужно любить созданный Богом мир, показывает нам великий пророк и царь Давид в 103-й песне-псалме, раскрывающей всю красоту и величие мироздания. Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра (Пс. 103:2-3).

К глубочайшему сожалению, мы разучились радоваться простым жизненным вещам и благодарить за них Бога, отчего и перестали быть счастливыми. Спросим себя: а умеем ли мы благодарить Бога за то, что видим, живем, дышим, чувствуем? Увы, все это воспринимается нами как мелочи, как нечто должное и очевидное, и потому мы не умеем по-настоящему благодарить. Поистине мы начинаем что-то ценить лишь тогда, когда теряем. Известная пословица так и говорит: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Наше отношение к благам жизни можно проследить на самых простых и обыденных предметах, например на нашем отношении к пище. Порой мы выбрасываем в мусор благословленную Богом еду, забывая о том, что может наступить время, когда мы будем рады каждой крошке хлеба.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о человеке, который был лишен радости созерцать Божий свет с самого рождения. Нам трудно себе представить, насколько ужасно состояние такого человека. Порой встречаешь людей, которые боятся тьмы, а эти слепые страдальцы всегда ощущают себя во мраке непроглядной ночи. Очень часто мы ропщем, что наша жизнь тяжелая и в ней очень мало ярких красок, но почему-то не замечаем вот таких несчастных больных слепцов, которые вечно сидят с протянутой рукой, или детей, страдающих в своем юном возрасте от совсем не юных болезней, и наш ропот выглядит смешным на их фоне. Мы жалуемся, что у нас все плохо, тогда как на самом деле по-настоящему не знаем, что есть плохо. Все это говорит о том, что мы не видим дальше своего носа. А значит, и мы самые настоящие слепцы. Телесная слепота не страшна сама по себе, потому что она оканчивается со смертью ее носителя, страшнее всего слепота духовная, которая начинается здесь и продолжается в вечности.



quote.png

Страшнее всего слепота духовная: она начинается здесь и продолжается в вечности



Неблагодарный человек – это духовный слепец. Причина неблагодарности кроется в человеческой ненасытности: сколько бы человек ни получал, ему всегда всего мало. Если бы мы только могли осознать и прочувствовать, до чего мы слепы! Если мы не видим в полной красоте и величии всего того, что окружает нас, а если и видим, то настолько искаженно, что привыкли отыскивать во всем один сплошной негатив, то насколько же мы слепы в отношении вечной жизни, о которой знаем лишь понаслышке! Стоит лишь только чуточку прислушаться к голосу недовольного человека, как становится по-настоящему страшно. Однажды я услышал, как путешественник роптал на то, что у него ужасные условия проживания в гостинице: нет интернета, постель неудобная и т.д. Это меня очень удивило, но не от того, что человек так рассуждает, а от понимания, насколько мы стали избалованными. А ведь есть народы Азии и Африки, которые ничего из этого не имеют. Там люди сражаются за жизнь, живут в тяжелейших условиях. Завоевать современного человека легче всего, потому что он отвык жить в суровых условиях: стоит лишь только отнять у нас комфорт, как мы сами сдадимся без боя.

Дорогие братья и сестры, нам надо день и ночь благодарить Бога за те благословения, которые Господь подает нам ежесекундно. Научимся замечать маленькие радости в жизни и за них благодарить Бога, тогда Господь откроет нам всю глубину Своего Божественного замысла. Нужно научиться жить по той новозаветной заповеди, которую нам открыл апостол Павел: Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь, за все благодарите! (Ср.: 1 Фес. 5:16-18). Аминь.»

Иеромонах Кирилл (Попов)
6 июня 2021 года


Источник

Возврат к списку

141