Тоска – «один из нелегких крестов духовных»

29 мая 2018
Тоска – «один из нелегких крестов духовных»

Это один из нелегких крестов духовных, которые посылаются хотящим спастись, а иногда и не хотящим. Тоска ваша слагается из неудобств, вас окружающих и препятствующих исполнению желаемого. Отраду же некоторую в тоске вашей находите вы при мысли о смерти, потому что тут представляется избытие многих ваших тягот. Но если бы мы, как сказано в «Отечнике», знали вполне, какое томление несут за гробом не получившие милости Божией, то охотно бы несли всякую здешнюю тяготу — внешнюю и внутреннюю. Если о всякой вещи должны молиться Богу — «да будет воля Твоя», то более всего прилично это в отношении нашей жизни, которая нам дана для приобретения вечного спасения. Ежели же кто не вполне располагается или предается в волю Божию, а дозволяет себе некоторые мнимоблагие желания, то он, по временам, будет впадать в малодушие и нетерпение, в избежание чего и советует авва Дорофей мыслить так: «Хощу, якоже будет».

Жалуетесь на тоску и печаль. Такое состояние души бывает от двух совершенно разных причин, а иногда и смешанных между собой. Печаль, по духовным причинам бывающую, апостол называет полезной весьма: «Печаль бо яже по Бозе, — говорит он (2 Кор. 7, 10), — покаяние нераскаянно во спасение соделовает». Нераскаянно — значит, если человек не обращается вспять от покаяния и благочестивой жизни. Этой печали вредят смущение, от тонкой гордости происходящее, и отчаяние, наводимое врагом нашим.

Печаль же, по мирским причинам бывающая, весьма вредна. Она, по слову апостола (2 Кор. 7, 10), «смерть соделовает» не только душевную, но иногда и телесную, если человек сильно предается оной, оставив упование на Бога. Печаль мирскую производят три причины: «похоть плотская и похоть очима и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16), которые, по слову апостола, не суть от Бога, «но от мира сего».

Три эти причины рождают причину смешанную, если человек твердо не восстанет против первых, а озирается вспять, видя миролюбцев, по видимому блаженствующих. Смешанную причину печали усиливает и ревность не по разуму в вещах духовных, когда человек не может удержаться в пределах смирения, а уклоняется в рвение. Апостол Иаков пишет (Иак. 3, 16–17): «идеже бо зависть и рвение, ту нестроение и всяка зла вещь... Премудрость же... яже свыше... первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка,благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несуменна, и нелицемерна». Несуменна — значит неосудлива. Считающие себя умеющими и более других разумевающими склонны к осуждению.

1.jpg

Вот аз, скудоумный, увлекающийся желанием пользы ближнему, забывая собственное непотребство, указал вам причины, наводящие тяготу душевную, — не в обличение, но сердечно желая избавления вам от нестерпимой печали, которая отравляет жизнь вашу. Сами вникните и рассмотрите, от чего более происходит томление духа вашего, и, призывая со смирением и верой помощь Божию, постарайтесь по силе удалить неправильные поводы и причины. Не вотще апостол сказал (Евр. 10, 36): «Терпения бо имате потребу, да волю Божию сотворше», жизнь вечную улучим. Да, немалое терпение и разумение и смирение потребно, чтобы избавиться обоюдной стремнины, где, с одной стороны, искушает тонкое миролюбие и тягота плоти, а с другой, — ревность не по разуму, доводящая до рвения; и все это лишает мира душевного, тяготит, томит, смущает.

Господи! помози, заступи, спаси и помилуй! Помилуй нас, яко немощны есмы! Враг же противоборющий бесчеловечен и добра ненавистник, «яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1 Пет. 5, 8); но да упразднится его кознодейство.

Из писем преподобного Амвросия Оптинского


Источник: сайт Оптиной Пустыни

Возврат к списку

142