Андрей Соловецкий, пустынник, преподобный

Андрей Соловецкий, пустынник, преподобный

День памяти:

09.08 ст.ст./22.08 н.ст.

Преподобный Андрей Соловецкий – пустынник, подвизавшийся в XVI веке в пещере, прославляемый в Соборе Соловецких святых и Новгородских святых.

Пре­по­доб­ный Ан­дрей при­шел в Со­ло­вец­кий мо­на­стырь при игу­мене Вар­ла­а­ме (Ро­го­ве). Сна­ча­ла про­хо­дил об­щие по­слу­ша­ния с труд­ни­ка­ми, затем был по­слан в Сос­но­вую соле­вар­ню.

В 1575 году пре­по­доб­ный Ан­дрей скрыл­ся вглубь ост­ро­ва и по­се­лил­ся в вы­ко­пан­ной им пе­ще­ре. Здесь он ис­пы­тал тяж­кие ду­хов­ные и те­лес­ные иску­ше­ния.

Через 3 го­да свя­то­му явил­ся ан­гел и бла­го­сло­вил в пи­щу тра­ву, а во­ду ве­лел брать из озе­ра.

При игумене Антонии (1605–1612) Василий Кенозерец, любивший уединяться в пустынные места острова, рассказал своему духовному отцу Иосифу встречу с чудным пустынником Андреем.

«Случилось мне однажды, – говорил он, – зайти далеко от монастыря, так что я, потеряв дорогу, блуждал без пищи и пития. Вдруг вдали показалась мне как бы тень человека. Я устремился за нею, – тень скрылась в дебри; я продолжал бежать и, увидев малую тропинку, по ней дошел до густой чащи, в которой был узкий проход для одного человека. Проникнув этим проходом, я увидел гору и на ней следы босого человека. В горе виделось малое отверстие. Сотворив молитву, я вошел в темную пещеру. Перекрестившись, я простер руки и осязал человека, в испуге сотворил молитву, на которую житель пещеры ответил: «Аминь». Я пал к его ногам.

«Зачем ты пришел сюда и чего тебе нужно?» – спросил незнакомец. «Прости меня, отец святой; я заблудился и пришел сюда; молю тебя, сжалься надо мною и укажи мне путь к обители». Отшельник провел меня в другую пещеру, в которой с южной стороны было окно, освещавшее внутреннее помещение. Тогда я рассмотрел незнакомца: он был наг, с малой бородой, тело его было черно.

В пещере поставлены четыре сошки; на них положены две доски и два корытца, в одном вода, в другом моченая трава. Пустынник дал мне отведать травы и напоил водой. Вкусив предложенную пищу, я ощутил в себе бодрость и крепость сил. Тогда я спросил старца поведать мне житие его. «Я был трудником Соловецкого монастыря; имя мне Андрей, – так начал свою повесть пустынник, – пришедши в Соловецкую обитель, я трудился в Сосновой, вываривая соль. Игуменом в то время был Варлаам (1571–1581), впоследствии ростовский митрополит.

Вскоре мысль о грехах пробудилась во мне; породилось желание, оставить все, подвизаться для Бога. Ни мало не отлагая, я пошел в пустыню, нашел это место, выкопал пещеру и поселился в ней. Томился я голодом и жаждой; питался ягодами и грибами, много раз терпел наваждения бесовские, биения, ругательства, болезни; боролся с помыслами, как с лютыми зверями. Не раз раскаивался, что ушел в пустыню, считая бесплодным свое отшельничество. Неоднократно даже оставлял пещеру, чтобы идти в мир. Но раздавался гром небесный, проливался дождь, и я принужден был возвратиться в пещеру. Здесь тихая прохлада успокаивала меня. Иногда поднимался я из пещеры зимою; но страшный мороз, от которого сокрушались мои кости, не давал мне возможности отойти на пять шагов. Три года продолжалась эта тяжелая борьба.

После трехлетних искушений для меня настало спокойствие, и прекратились все неприязненные нападения. Тогда явился ко мне некто святообразный и сказал: «Мужайся; не оставляй пути к Богу, указанного тебе». Он дал мне эту траву, говоря: «Питайся ею, и пей воду из этого озера». И вот я 38 лет питаюсь этой травой».

Выслушав этот рассказ, я упал к ногам старца, прося его молитв. Пустынник Андрей вывел меня из пещеры, указав путь к обители и, благословив, сказал: «Иди с миром и никому не говори слышанного от меня, пока я жив». Я пошел, и мне показалось, что до монастыря было не более полуверсты. Спустя некоторое время, Василий с другим учеником Иосифа – Дамианом отправились отыскивать пещеру Андрея; но, проходив целую неделю, не нашли ни дебри, ни горы, ни пещеры.

В на­ча­ле XIX века имя преподобного Андрея было вне­се­но в «Вер­ное и крат­кое ис­чис­ле­ние... пре­по­доб­ных отец Соловецких», а в на­ча­ле ХХ века вклю­че­но в «Ар­хан­гель­ский па­те­рик». Мест­ное про­слав­ле­ние свя­то­го соверши­лось в свя­зи с уста­нов­ле­ни­ем в 1993 году по бла­го­сло­ве­нию Святейше­го Патриарха Алек­сия II Со­бо­ра Со­ло­вец­ких свя­тых.

Возврат к списку

144