Антипа (Кириллов), иеромонах, преподобномученик

18 сентября 2017
Антипа (Кириллов), иеромонах, преподобномученик

Дни памяти:

23.01 ст.ст./05.02 н.ст.;

22.02 ст.ст./07.03 н.ст.

Преподобномученик Антипа (Кириллов) – иеромонах, новомученик и исповедник российский ХХ века.

Преподобномученик Антипа (Антоний Петрович Кириллов) родился в 1870 году в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Окончил церковноприходскую школу. В 1898 году поступил в число братии Афонского монастыря и подвизался в нем до 1912 года. Затем был зачислен в братию Новоспасского монастыря в Москве. В мантию пострижен с именем Антипа.

После революции 1917 года он выехал на родину в село Братки и здесь служил в храме псаломщиком.

В 1929 году монах Антипа был рукоположен во иеромонаха и служил в селе Козловка Борисоглебского района Тамбовской области.

С 1931 года отец Антипа служил в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Татаринцево Бронницкого района Московской области. Прихожане полюбили его за благочестивую жизнь, за то, что он всецело посвятил себя служению Господу и в этом всем был примером, за проповеди, за то, что всегда, в любое время к нему можно было прийти за советом.

В 1938 году власти арестовали его и заключили в коломенскую тюрьму. Допрашивали священника начальник районного отделения НКВД и начальник паспортного стола Бронницкого отделения милиции. Допросы начались почти сразу же после ареста и продолжались более суток.

Следователи допросили двух священников из сел Давыдово и Салтыково Бронницкого района, которые служили в то время при НКВД дежурными свидетелями и осведомителями, и те подписали показания, необходимые для обвинения иеромонаха Антипы.

Тройка НКВД приговорила отца Антипу к расстрелу. Иеромонах Антипа (Кириллов) был расстрелян в 1938 году и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. 

Возврат к списку

78