Игумения Михаила: «Есть два крыла у монаха – труд и молитва»

Анатолий ЗИНКЕВИЧ

DSCN038.jpg

20 ноября 2021 года игумении Михаиле (Суровцевой), настоятельнице Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила в городе Глубоком (Полоцкая епархия), исполнилось 55 лет. Местная газета «Веснік Глыбоччыны» опубликовала интервью с матушкой, приуроченное к этой дате.


По дивному Божиему промыслу на земле Глубоччины возродился и вознёсся в небо золочёными куполами церквей Березвечский Свято-Михайловский женский монастырь. В сентябре 2004 года в город из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря приехало 7 сестёр во главе с игуменией Анфисой (Шевердяевой), которая была назначена настоятельницей возрождающейся обители. В январе 2007 года был построен домовой храм в честь святителя Тихона Задонского. Постепенно наладилась богослужебная и трудовая жизнь монастыря. А уже 2014 год был ознаменован началом строительства храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Много потрудилась игумения Анфиса по возрождению Березвечской обители. 10 мая 2018 года матушка почила о Бозе. Примерно через год, в день памяти великомученика и победоносца Георгия в сан игумении была возведена монахиня Михаила (Суровцева), родная племянница матушки, помогавшая ей последние годы в управлении монастырём и строительстве Михайловского храма.

– Матушка Михаила, в 2019 году Вы были возведены в сан игумении Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила. Наверно, не просто принимать управленческие решения, заниматься жизнеустройством обители? А ко всему на Ваших плечах лежит ещё и бремя забот по строительству Михайловского храма. Как времени на всё хватает?

– Господь укрепляет и, конечно же, молитва, которая непрестанно возносится в обители. Возведение в сан игумении для меня было неожиданностью. Помогать матушке – это одно. А брать на себя все заботы и ответственность – совсем уже другое. Но так Господь управил. И всегда, прежде чем принять любое решение, молюсь и прошу у Господа помощи. Конечно же стараюсь советоваться с правящим архиереем, с духовником. Слава Богу, у нас есть с кем посоветоваться – в благочинии служат прекрасные батюшки.

– Матушка, расскажите, каким был Ваш путь к вере? Как Вы стали монахиней? И с какого времени свою жизнь связали с Березвечским женским монастырём?

– Родилась в семье глубоко верующих христиан. С детства мама водила в храм. Я и поныне ощущаю тепло её руки. С той поры, как начала себя помнить, всегда в храме. Церковь находилась далеко, за 14 километров от нашего дома. Но, тем не менее, каждый воскресный день мы шли в храм. Матушка Анфиса, моя родная тётя по маминой линии, подвизалась тогда в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находился в дальней деревушке, в 25 километрах от нашей местности. Попутным транспортом или автобусом мы ездили туда на службы.

Матушки.jpg

Во многом благодаря матушке Анфисе я теперь в монастыре. После окончания школы училась в городе Старый Оскол, получила специальность швеи-модельера. С благодарностью вспоминаю годы учёбы. Хорошие люди встречались на моём пути. В 1986 году приехала в Беларусь. По Божьему промыслу тогда состоялась встреча с митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. Высокопреосвященнейший владыка помог обустроиться в Минске. Работала в Доме моды, посещала Жировичский монастырь. Так постепенно меня захватила монашеская жизнь, но в первую очередь богослужения. Не могу представить своей жизни без Божественной литургии.

В марте 1988 года мною было принято решение пойти в монастырь. Перед этим советовалась, конечно, со своим духовником, схиархимандритом Иоанном (Масловым). Очень известный духовник. Меня матушка Анфиса с ним познакомила. Владыка Филарет был немного удивлён моему решению, но, узнав о том, что брала благословение у отца Иоанна, только спросил: “А матушка не против?” Так и начался мой монашеский путь. В 1991 году состоялся переезд в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Несла послушания в рукодельной, шила, и все другие послушания выполняла. А когда матушка Анфиса стала настоятельницей монастыря, меня перевели в Минское епархиальное управление, где на протяжение восьми лет несла послушания. Для меня было большим духовным утешением видеть, как трудился, отдавая всего себя Церкви и людям Высокопреосвященнейший владыка Филарет.

После того, как матушку Анфису перевели в Глубокое, навещала её, видела, насколько не просто было, особенно в первый год, налаживать жизнь возрождаемой обители. Матушка нуждалась в моей помощи, и владыка вскоре благословил меня на труды в Березвечской обители. Поначалу трудилась в рукодельной, а затем выполняла обязанности матушкиной келейницы.

– Как устроена жизнь в Вашем монастыре? Каков распорядок дня? Какими заботами живут насельницы обители?

– В 6 часов утра начинается монашеская полуночница: читаем утренние молитвы, акафист Спасителю Иисусу Сладчайшему и покровителям нашего монастыря Архистратигу Божиему Михаилу и святителю Тихону Задонскому, в честь которого освящена наша домовая церковь. Затем в храме служится Божественная литургия. После Богослужения – завтрак, и сёстры берут благословения на послушания: на кухне, в рукодельной, просфорной… Летом работают на огороде, бывает, и на пасеке помогают. В 14 часов у нас обед, в 17 – вечернее Богослужение. Между обедом и вечерним Богослужением у сестёр может быть свободная минутка, если нет – послушания. Вечером, после Богослужения, вычитываем монашеское вечернее правило, каноны Иисусу Сладчайшему, Божией Матери и Ангелу Хранителю, вечерние молитвы. Потом поём Тропарь великомученику Пантелеимону, так как у нас в храме имеется его чудотворная икона, затем – кондак, величание и помазуемся от ломпадки. Благословляю сестричек на грядущую ночь и расходимся по своим кельям.

– Что бы Вы посоветовали тем нашим читателям, кого интересует путь монашества?

– Для начала посоветовала бы посещать богослужения в монастырском храме для того, чтобы иметь хоть малейшее представление о жизни в монастыре, по возможности, приходить в монастырь и нести послушания вместе с сёстрами. Но главное, человек должен иметь внутреннее желание, такое, чтобы его тянуло в обитель. Для этого надо молиться: “Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду”. И Господь положит на сердце то, что нужно для спасения. И, конечно, надо понимать, что в обитель приходят для спасения. У монаха есть два крыла – труд и молитва.

IMG_4110.jpg

– Березвечский монастырь находится в пределах города: здесь в домовом храме проходят богослужения, работает воскресная школа для детей и для взрослых, приезжают паломники… Имеются ли задумки, чтобы вокруг святыни сплотить ещё больше людей?

– Задумки есть, и их очень много. Молюсь, чтобы Господь послал в обитель больше сестричек, потому как 8 человек – это совсем мало. При таком количестве тяжело управляться, трудно нести все послушания. Если бы было больше сестёр, могли бы вести социальную работу. Но пока мы ограничены из-за нашей малочисленности. Хочется, чтобы при обители со временем было создано сестричество. Пока люди приходят, помолятся и уходят. А ведь можно пойти в больницу и помогать ухаживать за больными, или оказывать помощь престарелым одиноко проживающим людям. Очень благодарна протоиерею Николаю Войтову. Батюшка отдаёт немало времени проведению занятий в воскресной школе, а также матушке Елене, которая помогает в организации учебного процесса. Полагаю, с открытием Михайловского храма активизируется работа и по другим направлениям.

– Приходится ли Вам бывать в местах, где родились?

– Родилась я под Курском. Всегда с благодарностью еду к могилкам своих родителей, чтобы взять у них благословение. Повидавшись на короткое время с родными – там у меня два брата, сестра и племянники живут – посещаю святые места, которых очень много на моей малой родине.

– Глубокое стало для Вас родной стороной? Чем, кем особенно дорожите на этой земле?

– Когда еду в командировку, выдерживаю лишь 5-6 дней разлуки с сестричками, со своим монастырём. А потом начинаю скучать, меня снова тянет в обитель, хочу на наши богослужения, жду встречи с прихожанами. Здесь в Березвечье мой дом, здесь могилка матушки Анфисы. Это поистине для меня святое и дорогое место.

4a7.jpg

– Храм в честь Архистратига Божия Михаила возведён. Расскажите, как продвигается дальнейшее его обустройство и когда новый храм будет освящён?

– Каждая обитель или храм возводятся по воле Божией. И наш храм строится самим Господом. Всегда, когда даже за самое малое дело принимаемся, большие трудности приходится преодолевать. Но когда начинаем молиться, трудности начинают постепенно рассеиваться.

– Когда первое Богослужение может состояться?

– Сие ведомо только Господу. Планов на этот счёт не строим. Стены храма возвести, как оказалось, проще и дешевле. Устройство, убранство – дело дорогостоящее. За иконостас ещё не рассчитались. Конечно же, средства нужны. Сбор их ведётся, в основном, в скарбонки. Но и так, слава Богу, в своё время горожане, власть района помогли. Очень благодарна за оказанную помощь. Часто так случалось, что подходило время рассчитываться за проделанную работу, а в казне у нас было пусто. Но в такие моменты Господь посылал людей: то один пожертвует, то другой, так и собиралась необходимая для расчёта сумма. Сердечно благодарю всех благодетелей, жертвователей нашей обители. У нас сейчас Рождественский пост. Желаю жителям Глубоччины, прежде всего, поста духовного, чтобы Господь всем нам даровал любовь, доброту, смирение, терпение. И тогда воцарится мир на земле. Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым!

– Большое спасибо!


Интервью опубликовано в газете
«Веснік Глыбоччыны» 18 декабря 2021 г.



Источник: сайт Березвечского монастыря

144