«Мой путь к монашеству»

put-k-monashestvu-1.jpg

Насельница Елисаветинского женского монастыря в городе Минске монахиня Магдалина (Тихонюк) родом из Польши, но уже более 15 лет живет в нашей стране. Благодаря монастырю она обрела здесь новую родину и всей душой полюбила Белую Русь. Что побудило веселую девушку из католической страны стать православной монахиней? Мы побеседовали с матушкой о ее пути к монашеству.


— Матушка, вы родились в верующей семье?

— Да, я родилась в Белостоке, в восточной части Польши, в православной семье. Все мои предки были православной веры и ходили в храм даже в то время, когда были коммунистические гонения на Церковь. У нас в Польше этого не происходило, так что мы все детьми были крещены и с детства посещали храм.

— Как влияло на вашу религиозную жизнь тесное соприкосновение с католиками?

— Польша — католическая страна, 99,5 процента из 100 — католики. Только полпроцента — люди православного вероисповедания, это почти 200 тысяч человек. Вера у людей крепка, люди воцерковлены. Молодежь, например, принимает большое участие в церковной жизни, в костеле, и эта тенденция в католической вере перешла к нам. Так, у нас в школе были занятия: мы посещали при храмах уроки религии. Слава Богу, сейчас, если взять другие европейские страны, Польша наиболее воцерковленная. Много монастырей, они все полные, молодежь идет в монастыри, и монашество по всему миру пополняется, в том числе польскими монахинями, монахами. Есть автокефальная Православная Церковь и больше 20 православных монастырей.

— У вас была довольно активная юность. В какой момент пришло осознание, что хочется чего-то большего?

— Надо как-то пережить этот бурный период, когда внутри тебя неизвестно что творится и ты думаешь, что вот эта активная внешняя жизнь заполнит твой внутренний поиск. Наверное, у каждого человека есть такой переходный возраст, когда он начинает задумываться о жизни, о ее смысле, о том, чем хочет заниматься.

На самом деле человек сотворен Богом. Душа ищет Бога и, наверное, путается, пока не найдет Его. Нам, наверное, надо пройти через такое испытание, чтобы принять Бога и остаться с Ним до конца жизни. И я, несмотря на то что была такая внешняя активная жизнь, искала, что наполнит мою душу.

Я начала много молиться в храме. Раньше приходила, чтобы исполнить какой-то долг — в воскресенье посетить храм, и на этом всё заканчивалось. А потом настал такой период, когда я уже искренне стала обращаться к Богу. И тогда почувствовала, что Бог рядом. Вообще, такие чудеса происходят! Прошел какой-то промежуток жизни, и ты видишь, что всё, что ты хотел, Бог дал, просто исполнил.

— Что подтолкнуло вас к поступлению в белорусский университет?

— Я училась в Гайновке — это такой небольшой городок. И в этом городке есть лицей с белорусским языком. В восточной части Польши проживает много белорусов, которые ощущают себя белорусским меньшинством в Польше. Это связано и с верой православной. Я поступила в этот лицей, и мы ездили на экскурсии в Беларусь, ненадолго, но было очень интересно. Меня поразили красота страны, люди. А потом представилась возможность поступать в белорусский университет. В основном молодежь поступала в мединституты и на иностранные языки.

Когда я поступила в университет, приехала в Минск. Здесь были все возможности для духовной жизни. Как раз началось возрождение Православной Церкви. Строились храмы, многие люди делали первые шаги в храме. Я увидела такую красоту, то, насколько у людей крепкая вера!

Вот так Господь управил. Это был ответ на мои молитвы, ведь я хотела находиться среди единомышленников, для меня главными были вера, духовность. Поэтому надо молиться внимательно.

— А что вас больше всего удивило в Беларуси?

— Всё. Всё прекрасно в Беларуси. Я почувствовала духовность, прежде всего, и, конечно, пространство. Россия прекрасна, огромна. Беларусь тоже, несмотря на то что находится в центре Европы, не густо населена. Вот едешь — большое пространство, леса. И, конечно, люди. Простота людей, смирение. И духовность.

— Как вы узнали о нашем монастыре?

— Первая встреча состоялась в Польше. Я увидела сестер, которые приезжали к нам на приходы в Польшу. Мне захотелось с ними познакомиться, поговорить. Когда я поступила учиться в Минск, мне хотелось посещать храмы, и там я тоже встречала сестер, но тогда даже не могла подойти, познакомиться... Со временем узнала, что есть монастырь.

Потом я искала отца духовного, и многие мне говорили про отца Андрея Лемешонка, про то, что он является духовником монастыря, но я не могла решиться на то, чтобы подойти, спросить.

Молилась, просила волю Божию, чтобы Господь Сам послал отца духовного, который дальше будет руководить моей жизнью.

Еще когда я была студенткой, на первом курсе, то ездила в Дом милосердия учиться писать иконы. Это было моей давней мечтой. Но потом появилось желание что-то делать для других людей. Я знала, что сестричество монастыря занимается социальной деятельностью — посещением больных здесь, в психиатрической больнице, и в городе.

Таким образом на втором курсе, в 2000 году, я стала сестрой милосердия и начала нести послушание в больнице. Для меня это было просто Божие действие в моей жизни. Такой свет! Послушание в больнице, посещение собраний, встречи с сестрами, поездки за границу (я помогала переводить)… Так Господь ввел меня в монашество.

Я хотела этого, появилось желание остаться в монастыре. Но хотелось узнать волю Божию, как Бог хочет, поэтому я молилась.

На пятом курсе я явно ощутила, что это моя дорога, мое призвание. И сразу же, в тот же день, когда получила диплом, пришла в монастырь.

— То есть вы почувствовали, что хотите стать монахиней, познакомившись со служением нашего монастыря?

— Да. Это то, чего всегда душа хотела.

put-k-monashestvu-2.jpg

— А что, матушка, означает для вас духовная жизнь?

— В разные периоды жизни по-разному воспринимаешь духовную жизнь. Наверное, это просто такое ощущение, что ты в повседневной жизни видишь, что рядом Господь. Но проявляется это в основном на послушании. Делаешь какое-то дело и знаешь, что ты сам, своими силами, ну никак это не можешь осуществить. И когда это происходит — это явно помощь Божия. Такие чудеса происходят! И это укрепляет веру.

— Матушка, после пострига у вас осталось мирское имя. А что для вас значит святая Мария Магдалина?

— Я всегда благодарила Бога за то, что именно святая Мария Магдалина — моя покровительница, ведь она осталась верной Христу до последнего. Даже апостолы испугались. Конечно, и женщины-мироносицы испытывали страх, но они его побороли и, несмотря ни на что, остались верными Богу. Иисус Христос первой явился Марии Магдалине — настолько возлюбил Господь эту жену-мироносицу.

Что касается имени, я очень удивилась — первый раз так случилось у нас в монастыре, чтобы при постриге осталось имя. Владыка спросил, есть ли пожелание насчет имени. Это был такой вопрос, который митрополит никогда раньше не задавал, всегда Господь через него называл монахинь, как Бог ему подсказал. Это был первый такой случай, когда владыка переспросил, ну и осталось имя.

— Схиархимандрит Митрофан Жировичский говорил: «Я Богу молюсь — ничего не боюсь». Как вы понимаете эту фразу?

— Я думаю, что у нас, христиан, такая основная цель — не бояться. Последние события показывают: надо так укрепиться в вере, чтобы потом, когда придут какие-то испытания, остаться верным Христу. Потому что страх парализует человека. Наверное, надо перед собой иметь какой-то пример храброго человека. У нас есть эти примеры, так что нам везет, потому что человек сам по себе — очень хрупкое существо.

Вот такая основная цель. И в Евангелии тоже постоянно про это вспоминается, чтобы радоваться и не бояться.

put-k-monashestvu-big.jpg

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые сейчас выбирают путь — монашество или женитьба / замужество?

— Это серьезный вопрос в жизни каждого человека, потому что, когда избираешь один или второй путь, надо уже до конца следовать ему. Другого выбора нет. А ни там, ни там на самом деле не легко, поэтому надо сильно молиться Богу, чтобы Господь дал почувствовать, какая твоя дорога в жизни.



Источник: сайт Елисаветинского монастыря


147