Прикоснуться к афонской монашеской традиции

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий
Прикоснуться к афонской монашеской традиции

Беседа с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием, Председателем синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата о посещении Святой Горы Афон.


– Владыка Порфирий, Вы регулярно посещаете Святую Гору Афон, живете в Афонских монастырях. Весной этого года Вы снова посетили Святую Гору. Расскажите, пожалуйста, об этих поездках.

Первый раз я попал на Святую Гору Афон в 2005 году. Для нас была организована поездка от Свято-Жировичского мужского монастыря. Ехали мы с отцом Иоасафом, который был ректором Минской духовной академии и семинарии. Для меня это было настоящее монашеское счастье – первый раз попасть на Святую Гору, соприкоснуться с афонским монашеством, почувствовать молитвенную атмосферу Святой Горы, увидеть, что евангельские заповеди воплощаются и сегодня, а не в какие-то далекие времена. Афон – это особый удел Божией Матери, там подвизалось много святых, прославленных Церковью. И все там располагает именно к внутренней жизни, к молитве и безмолвию. И, конечно, каждый человек, который ступает на Святую Гору, чувствует духовное обновление. А если ему посчастливится и пообщаться с опытными в духовной жизни отцами, то он через это общение очень и очень много приобретает. Это оставляет такой неизгладимый след в душе. Недаром говорят, что если кто-то побывал один раз на Святой Горе, его душа опять будет тянуться туда. Конечно, может создаться впечатление, что ты погружаешься в мир абсолютной благодати, испытываешь восторг, но надо трезво оценить обстановку, потому что там тоже, как и везде, идет и брань, и искушения различные. Съездить для духовного обновления на Святую Гору – это очень хорошо как для начинающих, так и для опытных монахов. Архиепископ Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, который часто посещает Святую Гору Афон, на одной из монашеских конференций сказал, что хорошо посещать монашествующему Афон два раза в год. Видя жизнь афонских монахов, их светлые, добрые лица, участвуя в богослужениях, общаясь с ними, через это прикасаешься к афонской монашеской традиции. Чувствуешь, что эти люди наполнены этой благодатью и способны поделиться ею с другими.


– С чего, как правило, начинается паломничество на Святую Гору Афон?

Для начала нужно найти афонский монастырь, который согласиться оформить демартирион. Это такой документ, который является своеобразным «паспортом» на тот период времени, на который я решил посетить Святую Гору. Он может выдаваться на три дня, на неделю, на месяц. Это зависит от того, на какой срок я прибываю на Афон. В демартирионе написано, на сколько дней монастырь меня принимает. По прибытии в город, который находится на пути на Святую Гору – Уранополис – я получаю этот документ на руки, и уже с этим документом я отправляюсь на Афон, в первую очередь в тот монастырь, который мне этот демартирион оформил. Для того, чтобы я мог посетить и другие Афонские монастыри, необходимо заранее бронировать места, созваниваться с этими монастырями и указывать дату, в которую я планирую туда прибыть.


– Какие Афонские монастыри Вы посетили в свою последнюю поездку на Афон весной этого года?

Монастырь, в который я всегда еду по прибытии на Святую Гору Афон – это Ватопедский монастырь. Мы относительно давно знакомы с отцом Ефремом, и нас всегда очень тепло там принимают. Когда я был монахом Жировичского монастыря, с целью более близкого знакомства с жизнью Афонского монашества, в Ватопеде я прожил около двух месяцев. Во время жизни в Ватопеде я хожу на богослужения, общаюсь с братией и отцом Ефремом. Отец Ефрем проводит регулярно с братией монастыря духовные беседы. Это очень содержательное духовное общение, которое, благодаря харизме и богатому монашескому опыту, которые имеет игумен монастыря Ефрем, действует на души братии вдохновляюще. Ватопедский монастырь посещают многие архиереи Русской Православной Церкви и находят там много утешения. Впрочем, они посещают не только этот афонский монастырь. Путешествуя по Афону, часто приходится встречать наших епископов и монашествующих.

В последнюю поездку я посетил Ватопедский монастырь, монастыри Симонопетра, Дохиар, Хилендар, Иверон, Каракал. В среднем получалось по полтора дня на каждый монастырь. Мне кажется, что очень важно в монастырях не только рассматривать природу, архитектуру, достопримечательности, но и помолиться, причаститься. Мы почти в каждом монастыре молились, причащались, это очень много дает душе. Раньше мне было интересно пройти как можно больше монастырей, а сейчас остановился на том, что в этом тоже хороша умеренность.


– Афонские монастыри отличаются друг от друга?

– Да, конечно, они все очень разные. Например, в Симонопетре большое внимание уделяется красоте Богослужения, вся братия присутствует на всех службах, все очень чинно.

В монастыре Дохиар братия много трудятся. Два основных послушания в настоящее время – это огород и стройка. В этом монастыре находится Чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница. После повечерия Матери Божией поется Акафист, на котором присутствует вся братия. С виду они уставшие, но в их глазах прочитывается радость, здесь особенно чувствуется присутствие Божией Матери. Братия этого монастыря очень простые, они как дети вокруг своего игумена и геронды отца Григория.

В сербском монастыре молодой и активный игумен Мефодий. Отец Мефодий старается руководить братией не строгостью, а любовью. Более ценится то, что делается из любви, а не из страха. Сербский монастырь Хилендар восстанавливается после пожара, который случился, кажется, в 2004 году, когда большая часть монастыря сгорела. От одного монаха этого монастыря при общении мы услышали такую фразу: «Греки спасаются милостью, русские спасаются верой, а сербы спасаются страданием».

В монастыре Иверон находится Чудотворная икона Божией Матери Иверская. Есть такая пословица: «Кто не был в Ивероне, тот не был на Афоне». Известно, что к этой Иверской пристани прибыл корабль с Божией Матерью. Она впервые высадилась на Афон, когда плыла на Кипр к Лазарю, бывшему тогда епископом, но по Промыслу Божиему поднялась буря, и корабль прибило к пристани. Там сейчас стоит маленькая часовенка, находится источник. Мы ходили по этим святым местам, вспоминали это дивное событие, когда Божия Матерь Своими стопами ступила на эту благословенную святую землю и услышала от Своего Сына дивные слова о том, что это Ее удел.

Монастырь Каракал – это прекрасное место с дивной природой и отшельническим исихастским духом. Все здесь располагает к внутреннему деланию. Число паломников, посещающих это место, весьма ограничено. Это место населяет очень хорошая, добрая и гостеприимная братия. Посещая Афонские монастыри, мы общаемся с игуменами монастырей, братией. Афонское гостеприимство особое, монашеское.

– Благодарим Вас за беседу, Владыка Порфирий!


Материал подготовлен редакцией сайта Монастырский хронограф

131