Путь к вере игумена Юровичского мужского монастыря

1.jpg

На сайте «SB.BY-Беларусь сегодня» опубликовано подготовленное для еженедельника «Знамя юности» интервью журналиста Марины Северьяновой с наместником Юровичского Рождество-Богородичного мужского монастыря Туровской епархии игуменом Авксентием (Абражеем).


С удивительной историей


Храм Рождества Пресвятой Богородицы сияет ослепительной белизной, а золотые купола будто горят под выглянувшим зимним солнцем. Леса около святыни убрали в конце прошлого года – спустя много лет завершилась реконструкция. Сначала это был костел, который в 1748 году построили иезуиты. Рядом они возвели монастырь, но в 1832-м его упразднили, а костел закрыли и передали в православное ведомство. И более полутора сотен лет его то открывали, то закрывали на реставрацию. Было много проектов, разных взглядов на внешнюю и внутреннюю отделку здания. А в советские времена его и вовсе начали разбирать местные жители.

– Монастырскому корпусу повезло немного больше: там находился то приют для детей, то интернат для малышей с особенностями психофизического развития, планировалось даже открыть больницу, – рассказывает отец Авксентий. – Но трагические события 1986 года (авария на Чернобыльской АЭС. – Прим. «ЗЮ».) внесли свои коррективы, поэтому долгое время здание пустовало. В 1992-м решили передать его Туровской епархии. Сначала здесь размещался православный женский монастырь, а с 2006-го – мужской. И тогда же началось восстановление всего комплекса – прежде всего собора и ограды.


Не Андрей – Авксентий


Снаружи монастырь выглядит обветшалым, но внутри уютно. За белой железной дверью длинного коридора – маленькая церквушка, в ней молятся и насельники, и местные жители, и приезжие верующие. Здесь же беседуем мы.

В этом году в жизни игумена – одни юбилеи. 10 января священнику исполнилось 50 лет, 20 из которых он служит Богу – до сана игумена был иноком, иеродиаконом, монахом, иеромонахом. Уже десять лет он наместник Рождества-Богородичного мужского монастыря. А десять лет до перехода к монастырской жизни Андрей Абражей (так звали отца Авксентия в миру) работал на железной дороге начальником пассажирского поезда.

– Что заставило вас свернуть с железнодорожных путей? – спрашиваю священника.

– Эта работа многому научила, в первую очередь общению с людьми. Но я чувствовал, что нахожусь не на своем месте, мое предназначение в чем-то другом. Но вот в чем именно, понять не мог.

Родители игумена были атеистами, в Бога верила только бабушка, которая молилась дома и ходила в церковь. Но самое удивительное, что именно мать приблизила сына к религии. Отец Авксентий вспоминает:

– Мама повторяла: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». А ведь это христианская догма. Она учила меня нести ответственность за последствия своих поступков, начиная с малого – ссор с одноклассниками, невыполненных уроков.

Крестили Андрея только в 12 лет. Тогда он заинтересовался христианством:

– У отца нашел книгу «Спутник атеиста». И, как ни парадоксально это звучит, нужные сведения почерпнул в ней. Там изложили все православные догмы, только без упоминания Бога и религии.

Андрей окончил школу, техникум и после десяти лет на железной дороге решил уйти в монастырь:

– Как-то за компанию оказался на ночном пасхальном богослужении и понял, что мое место в церкви. Прошло время, научился читать по-церковнославянски, посещал службы, стал пономарем. А затем объявил родителям, что ухожу в монастырь. Мама смеялась, думала, шучу. И папа не верил. Чтобы понять мое решение, им понадобились годы – когда верующие стали благодарить родителей за сына, они осознали: я счастлив своим выбором и приношу пользу другим. Да и я твердо уверен: теперь мой состав на верном пути.


Чтобы что-то получать, нужно отдавать


Отец Авксентий – председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии и заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с духовными учебными заведениями. Воспитание молодежи – одно из главных направлений служения игумена. А дел здесь невпроворот. Например, в Калинковичском благочинии появился новый проект «Просветительский совет», который придумали депутаты и молодежный актив района. Священники с представителями власти и школьниками приходят в гости к людям, у которых осталось мало ниточек, связывающих с внешним миром.

4.jpg

– Приехать к инвалидам или одиноким старикам несложно, мы это делали и раньше – привозили им вещи, гостинцы. А теперь устраиваем такие посещения вместе с подростками. Мы сколько угодно можем рассказывать детям о любви к ближнему и заповедях Господних, но пока не покажем, как это происходит на практике, толку будет мало. Поэтому стараемся воспитывать новое поколение не только словом, но в первую очередь – делом. Учим сопереживать, быть милосердными, выделять время в ежедневной суете для помощи нуждающимся. Чем больше человек отдает другим, тем больше получает взамен.

Интересно сотрудничество и с Мозырским государственным педагогическим университетом имени И. П. Шамякина. Священник рассказывает:

– У нас есть совместный исследовательский проект. Например, сейчас готово к публикации издание «Дети войны». Студенты искали информацию о своих бабушках и дедушках, на основе найденного материала составили книгу. Это тоже элемент духовного воспитания – прикосновение к прошлому.


И еще один диплом


В 2022 году отец Авксентий получил третье после двух духовных высшее образование. Накануне 50-летия игумену вручили красный диплом Мозырского педуниверситета. Теперь священник еще и учитель истории.

– Зачем вам это нужно? – интересуюсь.

– Вы же видите, что в последние годы происходит в мире, как активно Запад навязывает нам свои ценности и пытается уничтожить веру в героическое наследие наших предков. А ведь мы, священнослужители, часто общаемся со школьниками, студентами. И вот как-то я услышал в свой адрес: «Как вы можете рассуждать об истории, раз не имеете профильного образования?» Принял это как вызов. Так в 46 лет оказался на студенческой скамье.

– Приемная комиссия удивилась вашему возрасту и сану?

– Больше удивили мои высокие баллы по централизованному тестированию – я усердно готовился. Поступил и учился пять лет, не пропуская ни одной сессии, ни одного экзамена. И хотя был самым старшим, нисколько не смущался, ведь у меня есть цель, для достижения которой возраст не помеха. Если в будущем понадобится углубить знания по другим дисциплинам, вновь стану студентом.

3.jpg



Источник: «SB.BY-Беларусь сегодня»

140