Статьи

Преподобный Антоний Киево-Печерский как основатель старчества на Руси

Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент
Ко дню памяти прп. Антония Печерского и в честь годовщины 1035-летия со дня его рождения в Киево-Печерской Лавре состоялась международная конференция на тему «Киево-Печерская Лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века». С полной программой конференции можно познакомиться на сайте Международного института афонского наследия. 

О свободе во Христе и старце Софронии

Георгий Великанов

Вдова покойного Георгия Великанова продолжает находить на компьютере мужа статьи, написанные специально для портала Православие.Ru. Данная статья посвящена одному из самых известных духовных писателей нашего времени – архимандриту Софронию (Сахарову), ученику преподобного Силуана Афонского.

Преподобный Силуан Афонский как пророк и богослов

Георгий Великанов
Прп. Силуан – святой, чья личность и писания обладают такой притягательной силой и масштабом, что исчерпать их значение, наверное, в обозримом будущем невозможно даже серьезному ученому; а множество простых верующих, знакомясь с жизнью и мыслью святого Силуана, укрепляются в вере и надежде. Кроме того – и это главное, – жанр статьи предполагает иной, не столь систематический подход, как монография.

Гений послушания. О преподобном Никоне Радонежском

Мария Кузьмина
Тайна духовного дарования преподобного Сергия столь глубока, что, даже изучая самым внимательным образом все свидетельства о нем и о его достоянии, будь то Житие Сергия или же проникнутое патриотическим лиризмом «Мамаево побоище», будь то летописные свидетельства о политических миссиях великого старца, кажется, мало продвигаешься к своей цели.

«Делатель на жатве». Памяти Печерского старца Адриана

Андрей Самохин
Кого мы потеряли в этом мире и приобрели как молитвенника в мире ином – в лице скончавшегося в апреле архимандрита Адриана (Кирсанова)? Этого насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, духовного наставника иноков обители и тысяч православных людей в России и по всему миру, звали иногда «Адриан Бесогон», порой – «утешительный старец», и еще проще и чаще – «дорогой батюшка».

Старец Евмений (Саридакис), святой из Лепрозория

Геворг Казарян
Блаженной памяти старец Евмений (в миру Константин Саридакис) родился 1 января 1931 г. в критской деревне Эфья, в семье благочестивых Георгия и Софии Саридакисов. Он был восьмым и последним ребенком неимущей семьи, рано потерявшей своего кормильца.

«Я от милой Родины никуда не поеду»

Любовь Владимировна Пьянкова

Прошло уже более года со дня преставления ко Господу великого русского старца дорогого нашего Батюшки – архимандрита Кирилла (Павлова). Не зарастает тропа к его могиле в Лавре, люди по-прежнему идут к своему Старцу и Духовному Отцу за помощью, поддержкой и утешением. И получают их – Батюшка не оставляет нас, сирых, без своей отеческой молитвы и заботы.

Божественная благодать и свобода человека. Архимандрит Георгий (Тертышников)

Архимандрит Георгий (Тертышников)

Слово «благодать», означая вообще благодатный мир, употребляется в Священном Писании в различных значениях. В Новом Завете благодать иногда означает любовь, благоволение, милость Божию, проявляющуюся в различных дарах и благодеяниях Божиих к людям. Но чаще всего благодатью называется полнота любви Божией, явленная в искуплении, изливающаяся в форме живой и деятельной силы, которая усвояет людям плоды искупления.

Образы богослова и пастыря в духовном наследии преп. Паисия Святогорца

Фетисов Тимофей, протоиерей

Преподобный старец Паисий Святогорец — один из самых уважаемых и широко почитаемых святых XX века. Он известен не только своей святой жизнью, но и творениями, в которых затрагивает разные аспекты духовной жизни. Темой своей статьи протоиерей Тимофей Фетисов, ректор Донской духовной семинарии, избрал образ пастырства в наследии старца. Пользуясь отсылками к книгам афонского подвижника, автор рассказывает, чем стоит руководствоваться, выбирая для себя путь священства, и каким должен быть современный священник, чтобы заслуженно именоваться пастырем.

Что такое аскетизм?

Святитель Василий Великий
Аскетизм – вот явление человеческой жизни, которое в одно и то же время может быть названо явлением старым и новым: старым потому, что начало его истории теряется в глубокой древности рода человеческого, еще за несколько веков до Рождества Христова; название же нового ему усвояется за то, что толки о нем продолжают существовать и до сего времени, все более и более усиливаясь и все сильнее и сильнее затрагивая головы как простолюдинов, так и лиц с философским складом ума.

Страницы: 1 2 3 4 След.
9