Статьи

Письмо святого Василия Поляномерульского своему ученику схимонаху Алексию

Жгун Петр Борисович
В продолжение серии публикаций о духовной традиции преподобного Паисия Величковского впервые публикуется одно из писем преподобного Василия Поляномерульского. Это наставник святого Паисия, бывший духовником 11 скитов в Румынии и ставший зачинателем того расцвета исихазма в славянских землях, который ассоциируется с именем его ученика. В письме одному из духовных чад, написанном на закате дней святого Василия, мы можем услышать кроткий голос мудрого настаника Иисусовой молитвы.

Практический апофатизм и самоотречение как основной принцип вхождения в Богообщение и Богопознание в системе святителя Игнатия (Брянчанинова)

Горшенин Максим Александрович
Третья статья из цикла публикаций под общим названием «Понятия “Богообщения” и “Богопознания” в сотериологии свт. Игнатия (Брянчанинова)» завершает догматическую интерпретацию мистико-аскетической системы русского святителя исследованием догматического наполнения принципа самоотречения. Исследуются свойства самого пути Богопознания, вскрываются значение Богообщения как подлинной движущей силы духовно-аскетической жизни и гносеологический смысл страданий, т. е. их значение как средства Богопознания и Богообщения. Наконец, рассматривается кажущееся противоречие между признанием святителем Игнатием сотериологической необходимости мистического опыта и его же настойчивым предупреждением против искания этого опыта. В заключение подводятся общие итоги цикла статей, делается схематический обзор реконструированной системы и намечаются возможные перспективы дальнейших исследований.

Благословение отца Иоанна

Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Приходские священники — пастыри или старцы?

Беглов, Алексей Львович
Вспоминаем заключительную часть доклада Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Автор размышляет о сходствах и различиях между старчеством и приходским пастырским служением и ставит вопрос, можно ли отождествить два эти вида духовного подвига.

Преподобный Елисей Лавришевский и основанный им монастырь [+ВИДЕО]

У новогрудской земли свой небесный заступник — Елисей Лавришевский. Сыну литовского князя была уготована естественная для его происхождения судьба: властвовать, приумножать богатства и укреплять территориальную целостность. Но он нарушил семейные каноны и посвятил жизнь служению Богу — основал мужской монастырь, впоследствии Лавришевский — старейший на белорусских землях, через два года ему исполнится 800 лет. По сей день в Белую лавру стекаются вереницы паломников за утешением, исцелением от зависимостей и духовным окормлением.

Таинство монашеского пострига

Георгий (Шестун), архимандрит
Приводим вашему вниманию часть лекции, прочитанной в Саратовской духовной семинарии в 2003 году тогда еще кандидатом педагогических наук протоиереем Евгением Шестуном. Через год после этого по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия отец Евгений принял монашеский постриг с именем Георгий.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 32 След.
148