Статьи

Памяти лаврского схиархимандрита Серафима (Семеновых)

Пафнутий (Фокин), иеромонах
В январе мы молитвенно вспоминаем одного из выдающихся старцев ХХ столетия, духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрита Серафима (Семеновых), в монашестве отца Петра. Этот месяц ознаменовался двумя значимыми датами: 4 января 1971 года батюшка отошел ко Господу, а 15 января мы празднуем день его именин.

Антропологическое и сотериологическое измерение Богопознания в учении святителя Игнатия (Брянчанинова)

Горшенин Максим Александрович
Вторая статья соискателя Московской духовной академии чтеца Максима Александровича Горшенина из цикла публикаций под общим названием «Понятия “Богообщения” и “Богопознания” в сотериологии свт. Игнатия (Брянчанинова)» продолжает догматическую интерпретацию мистико-аскетической системы русского святителя. После выявления в предыдущей статье основных гносеологических принципов свт. Игнатия настоящая статья рассматривает его антропологическую концепцию как догматическое основание сотериологии и подробно исследует учение о восстановлении Богообщения в мистическом опыте православного подвижничества. В частности, раскрывается догматическая сторона учения о холистической молитве и связанном с ней апофатическом состоянии.

Игумен Харитон о монастырях и просвещении

Харитон (Дунаев), игумен
Игумен Харитон (Дунаев; 1872-1947) был не только мудрым руководителем, сумевшим провести Валаамскую обитель через крайне непростое для монастыря и страны время. Наряду с попечением о внешнем строе и хозяйственной сфере жизни на Валааме, отец Харитон много трудился над тем, чтобы монастырь сохранял свое традиционное значение светоча православной веры и истинного просвещения. Самым известным его трудом стал святоотеческий сборник об умной молитве. Также его перу принадлежит ряд статей, первую из которых мы и предлагаем Вашему вниманию.

«У нас один меч – молитва Иисусова»

О молитве написано огромное количество трудов. Как в этом обилии не запутаться искателю молитвы – и монашествующему, и мирянину? Духовный опыт святых отцов, таких, как преподобный Исаак Сирин, преподобный Симеон Новый Богослов, святитель Григорий Палама, – трудно постижим для большинства. Образ жизни старцев-исихастов Афона, неотделимый от их молитвенного подвига, в наше время также мало кому доступен… И потому современный человек нуждается в том, чтобы советы и наставления этих великих подвижников были поверены опытом святых «близких нам по времени, и по обстоятельствам жизни… Оптинские старцы как раз подходят для этой роли… Их взгляд на молитву – это взгляд пастырей, пекущихся о благе каждой души».

Учение оптинских и глинских старцев о помыслах

Гуров Антон Юрьевич
Вспоминаем статью Антона Юрьевича Гурова, в которой он приводит разбор учения оптинских и глинских старцев о помыслах, восходящего к преподобному Паисию Величковскому. Каким должно быть отношение христианина к помыслам? Какие средства старцы считали наиболее действенными в борьбе со страстями? Насколько их учение согласуется со святоотеческим? Автор ставит и многие другие вопросы, параллельно давая ответы на них.

Богопознание и его мистико-аскетическое измерение в сотериологии святителя Игнатия (Брянчанинова)

Горшенин Максим Александрович
Статья выпускника магистратуры Московской духовной академии чтеца Максима Александровича Горшенина начинает цикл публикаций, посвящённых догматической интерпретации мистико-аскетического наследия свт. Игнатия (Брянчанинова), а именно его учению о Богообщении и Богопознании. В настоящей статье даётся введение в проблематику, раскрываются основные принципы святоотеческой богословской гносеологии и начинается рассмотрение их реализации в сотериологической системе русского святителя.

Будут ли возвращены Отечеству имена его подвижников из русского Ильинского скита на Афоне?

Михайлов Игорь
В 2022 году исполняется 300 лет со дня рождения преподобного Паисия (Величковского; 1722-1794), основавшего на Святой Горе Афон русский Свято-Ильинский скит. В 2016 году отмечалось 260-летие основания скита. Предлагаем статью Игоря Михайлова, написанную в 2016 году и привлекающую внимание ко второй дате и к истории, стоящей за ней.

Матронинский монастырь и его игумения

Сергий Герук, диакон
Расположенная на красочной возвышенности близ села Мельники Чигиринского района Черкасской епархии УПЦ, обитель привлекает множество паломников и туристов. Местность историческая, уникальная. Здесь координировали свои усилия гайдамаки во время восстания Колиивщины против Речи Посполитой в ХVIII веке, а в седой древности Киевской Руси великий князь Ярослав Мудрый отписал этот край своему любимому воеводе Мирославу, жена которого Матрона после героической гибели мужа приняла монашество и создала в 1037‒1059 гг. женский монастырь, который до сих пор хранит имя его небесной покровительницы прп. Матроны Константинопольской.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 33 След.
132