Статьи

Монашеская дисциплина в решениях Первого всероссийского съезда монашествующих 1909 года

Статья кандидата богословия, доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии Петра Липовецкого и магистра богословия, аспиранта Московской духовной академии диакона Вячеслава Масина посвящена решениям Первого Всероссийского съезда монашествующих, касавшимся жизни русских монастырей и монашества. Начало ХХ века стало временем, когда монастыри и монашество достигли пика своего материального развития и численного увеличения за все время своего существования на территории исторической Руси. В то же время ввиду обстоятельств возникла необходимость в официальном обсуждении таких деструктивных явлений в монастырях, как падение дисциплины, низкий уровень нравственности и пьянство в среде насельников. Первым съездом монашествующих всероссийского масштаба, на котором широко обсуждались злободневные темы, стал съезд 1909 г. в Троице-Сергиевой Лавре. Главным вектором состоявшегося собрания монашествующих стало стремление вернуться к первоначальным истокам монашеской традиции.

Молитвы «на сон грядущим» в Русской Церкви: страницы истории по источникам XIII–XVIII вв.

Далмат (Юдин), иеромонах
История традиционных для Русской Православной Церкви молитв перед сном до настоящего времени остаётся малоисследованной с точки зрения возникновения и формирования последования. Настоящая статья иллюстрирует несколько значимых этапов этой традиции от начального, отразившегося в наиболее древнем источнике (древнерусский Часослов первой половины XIII в.), до закрепления традиции в изданиях Московского Печатного двора конца XVII ― начала XVIII в. Общецерковный статус традиция получила благодаря авторитету святителей Московских Алексия и Киприана во второй половине XIV в. ― начале XV в. Кроме состава молитв, внимание уделено также тому, кем они использовались: хотя изначально традиция выходит из монашеской среды, однако уже с этапа общецерковного её распространения в Русской Церкви широко использовалась и в среде образованных мирян.

Оптинский лекторий: «Каждый христианин должен нести в этот мир свет» [+ВИДЕО]

Нина Ставицкая
Оптинский просветительский лекторий для братии и мирян во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь набирает силу. Уже с начала этого года в рамках лектория состоялось тринадцать духовных бесед. На вопросы насельников обители, прихожан, паломников отвечали наместник монастыря епископ Можайский Иосиф (Королев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и братия в священном сане. Открыл в начале года серию встреч епископ Иосиф, только-только приступивший тогда к исполнению послушания наместника Оптиной пустыни. В начале этого месяца владыка снова встретился с верующими людьми, чтобы услышать, что их волнует, и, исходя из своего монашеского опыта, опыта священнослужителя, дать пастырские советы.

Возрождение Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году

Павлов Дмитрий Владимирович
Статья магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова посвящена открытию Троице-Сергиевой Лавры в 1946 г. Обитель преподобного Сергия Радонежского была закрыта богоборческой властью в 1920 г. Честь возродить монашескую жизнь в Лавре после 26-летнего вынужденного перерыва выпала архимандриту Гурию (Егорову) — впоследствии выдающемуся архипастырю Русской Православной Церкви послевоенного периода. С дневниковой точностью в статье описывается шаг за шагом трепетный процесс открытия Лавры на Пасху 1946 г.

Архимандрит Леонид (Кавелин) – автор трудов по истории русских обителей

В 2022 году отмечается 200-летие со дня рождения постриженика Оптиной пустыни, известного богослова, церковного историка и археографа XIX века архимандрита Леонида (Кавелина).

Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Пафнутий (Фокин), иеромонах
В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку.

За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин).

Идея духовной победы в Откровении св. Иоанна Богослова: по текстам византийской христианской литературы

Дионисий (Шленов), игумен
В статье кандидата богословия, профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) рассматриваются все стихи двух частей священной книги Откровения св. Иоанна Богослова с упоминанием о победе при помощи поиска по ключевым словам νίκη, νικάω в толковании византийских экзегетов Апокалипсиса: Икумения, Андрея Кесарийского и Арефы Кесарийского. На примере толкования «победных» стихов Апокалипсиса подтверждается общеаскетическая схема православия о приближении к Богу и Его мистическим дарам через аскетические подвиги. Созерцательная экзегеза Апокалипсиса особенно актуальна в современную эпоху — для сосредоточения на идеале спасения в уповании на Бога.

Один на всю Бурятию

Лука (Архинчеев), игумен
Последние «свободные» деньки накануне закрытия храмов и монастырей в самом начале пандемии Христина Полякова провела в монашеской обители, расположенной на берегу самого древнего и глубокого пресноводного озера на планете. Имя этого уникального водоема – «славное море, священный Байкал», как поется в известной песне. В Спасо-Преображенском Посольском монастыре у самых вод Байкала живет единственный на всю Бурятию иеромонах-бурят – и.о. наместника игумен Лука (Архинчеев). Мы встретились с отцом Лукой в удивительном месте в удивительное время. Вот только на общение у нас выдался всего один день, после которого монастырь закрыли на карантин.

Николай Сергеевич Леонов об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

27 апреля 2022 года в возрасте 93 лет отошёл ко Господу генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, аналитик внешней разведки СССР, доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 33 След.
129