Статьи

О необходимости знать православную веру (часть 2-я)

Вторая часть публикации посвящена проблеме подмены понятия духовной простоты, а также пониманию этой добродетели у преподобного Иоанна Лествичника.

О необходимости знать православную веру (часть 1-я)

Богословие нередко воспринимается христианами как некая отвлеченная философия, а Православие с его догматами превращается в конфессиональную идеологию, переставая быть жизненно важной истиной о Боге. О том, почему важно изучать догматические основы нашего вероучения — в нашем материале.

Историко-правовые основы деятельности религиозных организаций в контексте хозяйственно-правовых отношений в монастырских хозяйствах в Древнерусском государстве

Бочков Павел, священник
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова затрагивает исторический аспект церковно-государственных и экономико-правовых взаимоотношений и посвящена зарождению хозяйственно-правовых отношений в процессе деятельности монастырей в границах своих землевладений в период древнерусской государственности. Арендные отношения между монастырями и арендаторами можно отнести к хозяйственно-правовой сфере. Кроме доходов от аренды земли, монастыри имели доходы от промышленной и торговой деятельности, в противном случае такие религиозные организации не подлежали бы налогообложению в пользу государства.

Из назиданий пустынников

Ириней (Стинберг), епископ

Оптинское издание аскетической литературы и семейство Киреевских

Фудель С. И.
Цель статьи Сергея Иосифовича Фуделя – показать не столько внешнее, сколько внутреннее, идейное единство двух категорий христиан, монахов и мирян в деле издания аскетической литературы. Имеется в виду семья молодых Киреевских и монахов Оптиной пустыни. Единство в таком вопросе удивительно и очень поучительно для нашей современности. Киреевский черпал в этом единстве материал для своих «новых начал философии».

Путь человека ко спасению по учению преподобного Стефана Филейского

Алексий Веретельников, иерей
Преподобный Стефан утверждает необходимость в деле спасения держаться «одного руководства Православной Церкви». Спасение совершается именно в ней. Ибо «хитр лукавый дух, он и для «спасения» душ не затруднился придумать много разных средств… но только не таких, какие Господь узаконил». Правда, в трудах старца мы можем встретить такие утверждения нечасто. Вероятной причиной этого является то, что подобное положение для него было само собой разумеющимся и не требовавшим дополнительного утверждения.

Русское старчество XIX века: новое или святоотеческое?

Беглов А. Л.
Вспоминаем доклад Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Русское старчество синодального периода, помимо руководства духовной жизнью, утешало многих скорбящих, поддерживало споткнувшихся, компенсировало недостатки церковной жизни, которые были обусловлены исторической ситуацией.

Материалы по истории православных монастырей в фондах государственного архива Витебской области

Василицына Л. А.
Фонды областных архивов сегодня дают возможность обратиться к исследованиям широкого круга актуальных вопросов. С учетом устойчивого научного интереса к истории Русской Православной Церкви видится перспективным изучение архивных фондов, отражающих жизнь монашеских общин. В статье аспиранта исторического факультета Витебского государственного университета Любови Александровны Василициной характеризуется информационный потенциал документов Государственного архива Витебской области для изучения деятельности православных монастырей в 1920-е годы.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 32 След.
132