«Духовная любовь – вечна, она не может пошатнуться»

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий


4748ca0.jpg

25 июня день тезоименитства отмечает Блаженнейший митрополит Онуфрий (Березовский) – предстоятель Украинской Православной Церкви. Он был интронизован 17 августа 2014 года. Служение Блаженнейшего как предстоятеля началось в самый непростой для Украины период. Митрополит Онуфрий в проповедях не устает повторять о том, что путь христианина, как и Церкви в целом, не может быть легким, но от каждого из нас зависит, как противостоять вызовам этого мира, времени, испытаниям и искушениям. Промыслительно, что праздник митрополита Онуфрия совпадает с днем дружбы и единения славян.

Можно много говорить о крепости духа и веры митрополита Онуфрия, о безусловном следовании канонам Святой Церкви, и это будет правдой. Но нельзя не отметить простоту и искренность владыки. Его редко можно увидеть по телевизору, владыка почти не дает интервью, а себя считает, прежде всего, монахом, а главным делом – молитву.

Так же непреложной является и та истина, что чем выше человек духом, тем он проще в общении с людьми, тем больше любви в его словах, делах, поступках. Митрополит Онуфрий ежегодно совершает паломничество на Афон. В Пантелеимоновом монастыре помогает братии убирать посуду со столов и подметать полы. У него всегда находится время, чтобы пообщаться с духовенством и с мирянами.

В день тезоименитства владыки Онуфрия вспомним самые яркие его высказывания о вере, о любви и о молитве.

***

Пост является тем временем, когда я делаю не черепашьи, а – большие шаги. Пост – это время интенсивной ходьбы к Богу.

***

Человек, который молится, познает то, чего не может понять человек, который не молится.

***

Любовь – это потребность человека творить добро, не ожидая ничего взамен.

***

Только бескорыстное желание творить добро может быть признаком того, что человек научился любить. Кто любит Бога, тот делает добрые дела и не ожидает никакой отдачи. И пока будет это жертвенное творение добра, до тех пор будет существовать мир.

***

Духовная любовь – вечна, она не может пошатнуться, ее ничто не способно уничтожить.

***

Верить в Бога – хорошо, но этого еще недостаточно для того, чтобы быть со Христом. Для того чтобы быть со Спасителем, надо Богу верить! То есть доверять себя воле Божией, доверять себя Его Законам.

***

Спасительной вера будет тогда, когда человек всю свою жизнь покорит Тому, в Кого поверил, своему Творцу и Богу. Он будет делать не то, чего ему хочется, а будет исполнять то, что повелел Господь.

***

Сегодня мы особенно должны жить по христианским законам, а не по законам этого мира. Не нужно смотреть, как живет мир, в нем царят немного другие правила.

***

Угодить Богу можно только тогда, когда мы знаем, Кто Он, когда понимаем Его волю относительно нас и исполняем Его волю. Живя по вере Православной, мы готовим себя к блаженной вечности. Поэтому в вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может.

***

Молитва является дыханием души. Мы знаем, что если прекращается дыхание, то человек умирает. Так и душа, если она лишается молитвы, то становится мёртвой, бесчувственной, холодной.

***

Мы сами творим свою судьбу. Если мы захотим быть с Богом, если мы будем все время противостоять греху, то никто нас не сможет победить. Но если мы этого делать не захотим, то Бог насильно никого не удерживает.

***

Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться, а не разделяться. Тогда не будет того, что мы наблюдаем в наше неспокойное время.

***

Задача христианина на земле не только прийти в Церковь, но и расти духовно, над собой работать. Пришли в Церковь, и не важно, кто на каком уровне стоит – кто на очень высоком, кто на очень низком – все должны над собой работать. Это самая главная проблема, вечная проблема. Пока есть земная жизнь, эта проблема существует.

***

Первая мысль – воля Божия. Но для того чтобы понять, какая первая, какая вторая – уже надо иметь определенный духовный уровень. Надо делать выбор воли Божьей через молитву, молиться даже при таком состоянии, какое у нас есть. Если бурное состояние, молиться: «Господи, ты сам знаешь, как». И Бог управляет. Бог умеет это делать.

***

Не следует идти за духом мира сего, а надо терпеть друг друга, какие мы есть: очень хорошие, менее добрые, злые, очень злые – все равно терпеть. Терпение – это первая форма любви, а любовь ведет человека к исправлению.

***

Говорить, что я достоин лучшей участи, нельзя, потому что этим мы хулим Бога, мы оскорбляем Бога. Мы должны всегда благодарить Его и говорить: «Господи, я знаю, что получил больше, чем достоин, потому что я ничего не достоин». Когда Бог видит такое смирение, то… посылает человеку все, что нужно для жизни.

***

Если мы будем заставлять себя молиться, то Господь обязательно придет к нам, коснется нашего ума, – и он выздоровеет. Это может произойти мгновенно, Господь коснулся – и человек ожил.

***

Когда мы живем по-христиански, то благодать Божия сходит на нас, и она оберегает нас от всякого зла.

***

Некоторые политики считают, что я иду против них. Но если я иду к Богу и одновременно – против них, то куда идут они?.. Получается, они идут против Бога. И раз они идут против Бога, то я разве должен идти с ними?

***

Внешне человек может жить в любом ритме: большого города, малого городка, села, – но внутренне человек должен жить в ритме святого Евангелия.

***

Сегодня общество ждет от духовенства, чтобы священники словом, а еще более своей жизнью, личным примером показывали людям путь, ведущий ко Христу. Возможно, общество этого не ждет, но оно в этом нуждается.


Источник

145