О современных святых

Афанасий, митрополит Лимасольский

1.jpg
Старец Паисий Святогорец

Я бы хотел сказать несколько слов о современных святых. Почему святые важны для нас? Они важны, мои возлюбленные, потому что прежде всего они молятся за нас. Святые покинули этот мир и уже не живут в земном человеческом теле, нашем теле, тленном, утомляющемся, сонливом, скучающем, голодном, жаждущем… У нас есть все эти признаки. Мы живые люди. Мы устаем, чувствуем сонливость, боль, голод и прочее. Как говаривал старец Паисий: «Когда я перестану "обживать" это тело, мне будет легче оказаться там, где я нужен».

В самом деле, благодатью Божией святые могут помочь нам, и они действительно помогают, потому что они наши отцы, наши братья, они страдали так же, как и мы.

Особенно те, кто жил в наши дни. Они были рядом с нами. Мы их видели и знали, жили рядом с ними. Они были близки к нашей реальности. И мы, таким образом, молимся им с большим дерзновением и мужеством. И они молятся за нас, они – наши посланники к Богу.

Молитва святых жизненно важна для всего мира, для всех и каждого, кто к ним обращается. Молитва каждого святого важна, потому что они не умерли. Об этом говорит Бог наш Христос в Святом Евангелии. В Евангелии от Луки Христос говорит: «Бог же несть мертвых, но живых: вси бо Тому живи суть» (Лк. 20: 38). Для Бога все живы.

Для нас они почили, они мертвы, но не для Бога. Доказательством их живого присутствия являются их молитвы за нас. Следовательно, важным фактом о святых является то, что они молятся за нас.

Важно и то, что святые действительно доказывают, что наша Церковь живая и истинная. Если бы в Церкви не было святых, она не смогла бы доказать всего, что утверждает. Это были бы красивые теории и тезисы, красивые слова о любви…

В Евангелии представлены прекрасные нравственные понятия. Однако оно гораздо больше. Евангелие – это живой опыт. И святые доказывают, что все, что говорит Евангелие, – правда. И не только по той причине, что святые были хорошими людьми. Многие являются хорошими людьми, их можно найти повсюду. В каждой религии, социальном классе можно найти хороших людей. Но не это главное. Все мы хорошие более или менее. Но кто такие святые люди? Святые – это те, кто вышел за границы хорошего человека и превзошел физическую реальность, стал навсегда человеком, одаренным Божией благодатью. В их сердцах есть благодать Святого Духа. И что бы ни говорило Евангелие, что бы ни говорил Христос, все это реально.

2.jpg
Иконы в келии старца Паисия

Когда мне было 18 лет, я встретил преподобного Паисия в келье Святого Креста в Ставрониките в Капсальской пустыне на Афоне. Это был на самом деле второй раз, когда я видел его. В первый раз я неправильно его понял, посчитал его сумасшедшим. Вот такой я был «умный».

Во второй раз, ближе к концу встречи, я понял, что происходит что-то особенное. Когда он провожал нас и мы прощались, все пространство вокруг наполнилось сладким ароматом, и я понял, что прежде неправильно думал о нем, будто он был сумасшедшим… Потому что я не мог понять его анекдоты и другие истории, они казались мне странными.

И я думал поначалу: «Разве так должен вести себя святой человек? Он рассказывает анекдоты и ожидает, что мы будем смеяться? Вместо того, чтобы сказать нам пару духовных наставлений, он дразнит нас…»

Он сказал мне тогда: «Эй, ты, толстячок, съешь немного лукума». Перед нашим отъездом он дал мне съесть около 10 кусочков лукума. Как только я собирался спросить что-то, по моему мнению, серьезное, он давал мне лукум. Он также сказал мне два или три раза, что я полный, и это меня беспокоило. Я подумал: «Этот человек не в себе». После этого Бог открыл мне правду о нем тем неописуемым благоуханием, которое полностью окутало все окрестные горы… Я понял, что все, что говорит Евангелие, все, что говорит Христос, все, что говорят святые и что мы читаем в житиях святых, – все это правда.

Когда я был помоложе, у меня было такое же искушение при чтении житий святых. Я думал: «Неужели могло быть так, как написано в житиях святых? Для одного и того же человека возможно ли быть в двух местах одновременно? Чтобы святой совершил так много чудес, так много всего?..» Мне было трудно представить себе все эти вещи. Но когда я встретил святого Паисия, а потом и других святых, понял, что все это правда.

Святые подтверждают Евангелие! Они удостоверяют, что все, что касается Евангелия и Церкви, истинно. Если бы у нас не было святых, мы не смогли бы проверить, что Евангелие истинно.

Недавно ко мне приехал один молодой человек. Он закончил свое обучение в Соединенных Штатах и был теперь там профессором химии или биологии, точно не помню. Будучи атеистом, он начал цитировать мне проатеистические научные теории, основанные на фактах из химии и биологии. Я сказал ему: «Послушайте, я не биолог, чтобы оперировать такими фактами. Я также плохо знаю химию. Но позвольте мне сказать вам кое-что. Все эти доводы, которые вы привели, основанные на биологии, химии и т. д., допустим, что они верны. Вы приводите их и, допустим, я считаю их правдивыми.

Однако позвольте мне спросить вас кое о чем, что испытал я сам. Все, что я видел и пережил рядом со святым Паисием, святым Порфирием и другими современными святыми, которых встречал лично… И про весь этот опыт я не читал, и мне о нем никто не рассказывал. Я сам испытал его, и я не сумасшедший. Поскольку он у меня был, должен ли я солгать и сказать, что этого опыта не было? Как вы объясните все эти вещи?» Он говорит: «Я не знаю».

Я присутствовал при пребывании святого Паисия на Синае и в то же время на Афоне. Я присутствовал, когда один француз пришел ночью и остался с ним, и они говорили по-французски. Утром мужчина пришел и сказал: «Мы поняли друг друга. Мы со старцем Паисием всю ночь разговаривали по-французски». Я был рядом с ним, когда он говорил все эти прозорливые, пророческие вещи… Я был свидетелем массы событий со святым Порфирием со святым Ефремом Катунакским, со старцем Ефремом Аризонским. Тысячи других вещей! Как же все это могло бы быть правдой, если бы не было святости, благодати Святого Духа в этих людях?..

3.jpg
Старец Паисий с паломниками на Афоне

Христос обещал Своим ученикам, а через Своих учеников и Святой Церкви: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20).

Он говорит, что во имя Его будут знамения, чудеса, сверхъестественные вещи, которые нельзя объяснить ни логикой, ни законами природы. И именно поэтому они являются чудесами и знамениями. Все это произойдет во имя Его. Они будут свидетельством и печатью того, что Он с нами.

Мы видим, как эти вещи происходят внутри Церкви Божией, и они продолжаются до наших дней. Оставим в стороне все, что мы читаем в синаксарях о святых. Но посмотрите на тех, кто жил в наши дни. И тем более на тех, кого мы видели сами, своими глазами. Святые действительно являются подтверждением Евангелия. Они подтверждают Евангелие и в то же время являются чем-то большим. Они являют приговор для нашей собственной жизни…



Источник: сайт Сретенского монастыря

155