Слово утешения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Иоанн (Крестьянкин), архимандрит

gigapixel.jpg

Старец Иоанн (Крестьянкин) имел несомненный дар от Бога утешать людей, возвещая им слово Божие ко спасению их душ. И сейчас, во времена нестроений и смут, Батюшкино слово вселяет надежду, ободряет к жизни, помогает преодолеть растерянность и страх.


Верующий человек, зачастую забывая, что его путь познания жизни совсем иной, чем неверующего, присоединяет свой голос к пытливому, но необлагодатствованному уму, который способен познать только кое-что, да и то отчасти. А миром правит Господь. И воля Божия царит над вселенной, и Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает.

***

Дай Бог нам с вами не оказаться духовно слепыми и не уклоняться от истины во Христе. События церковной жизни, события жизни нашей страны настоящего времени и недалекого прошлого да узрим мы духовным зрением. И увидим многочисленные примеры того, как рушились человеческие расчеты, как бессильны пред Промыслом Божиим оказывались и многолетняя мудрость, и опытность, и ученость, и даже духовность, воспринимаемые по-человечески.

***

Святитель Феофан Затворник говорит нам так: «Если ты веруешь, разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, одеяние души – ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым». Можно знать веру хорошо и ревновать по ней – а в жизни работать страстям, одеваться в срамную одежду грехолюбия... На языке: «Господи, Господи!» – а внутри: «Имей мя отреченна».

***

399432.b-1x.jpgАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин) с братией на Святой горке Псково-Печерского монастыря

Все то малое зло, которое успеваем натворить мы, грешные люди, приводит в совокупность великий дирижер – сатана, тот, кто сеет в нас малое. Он сеет малое и выращивает малое в большое. И это называется «тайной беззакония». И тайна беззакония восходит от силы в силу именно потому, что вконец ослабело наше сопротивление ей, оскудело наше понятие о ней. Мы в своем обольщении забываем Бога, забываем небо, забываем вечность.

***

Все земные власти могут соединиться против христианства, «глиняные сосуды» могут быть разбиты, но их содержимое никак не может быть окончательно и без следа уничтожено: истина все так же будет сиять на земле. Бог в потребную минуту придет на помощь, не даст до конца погибнуть.

***

Именно с гибели души человека начинается гибель целого народа, начинается гибель мира. По тому, что мы переживаем сейчас, явствует, что и наши души больны, что все меньше в мире живых Божиих душ.

***

Дорогие мои, надо нам не казаться христианами, а быть истинно верующими людьми. Не только верить, но и жить по вере. А это значит – жить по зову Спасителя: «Возьми крест свой и по Мне гряди» (Мк. 8:34).

***

Для нас, как некогда для учеников Христа, сейчас идет испытание веры в Бога и доверия Ему. Будем же помнить об этом, други наши, постоянно, ведь это и для нашего времени вопрос жизни и смерти.

***

Не видим ли и мы, как вера и неверие из поколения в поколение борются за души человеческие. Неверие активно, жестоко и лукаво. Из гонителей Христа оно превратилось в гонителей христианства. Вера тиха, мирна, тверда стоянием в Истине. И эта вера в веках порождает подвижников, следующих за своим Подвигоположником Христом.

***

Припадем к Спасителю с сердечным прошением о самом важном – даровать нам живую веру, веру-любовь, преобразующую души и саму жизнь. И скоро, очень скоро мы почувствуем, что Господь услышал нас.

***

Кто из нас думает о времени? Почти всегда человек мыслями простирается в будущее, забывая, что реально он обладает только настоящей минутой, следующая уже не в его власти. И, упуская в праздности настоящее время или растрачивая его на грех, мы убиваем время, утрачиваем ценность человеческой жизни.

***

Мои дорогие, долготерпит Бог по неизреченной Своей любви к людям. Ведь в каждой человеческой душе отпечатлен образ Божий. И пока не исчезнет хоть самая малая надежда на покаяние человека, Господь не поражает его смертью, а с надеждой ждет его раскаяния. Ждет потому, что и в душе самого отчаянного грешника есть хотя бы крупица сделанного им добра.

***

Христос продолжает Свой подвиг любви к роду человеческому. Он даровал нам путь ко спасению, один и тот же на все времена для христиан и первых, и последних времен – это вера в Промысл Божий и жизнь по вере. Божиим велением мы, чада Божии, призваны жить в мире, а мир бывает разный – христианский, языческий, богоборческий, и в нем, в таком разном, мы призваны пронести свет Христова учения и Истины.

***

Напомним себе, что Бог потребует от нас дел любви, смирения и кротости, и терпения в трудах во имя вечной жизни. Дорогие мои, земная жизнь дается каждому из нас только один раз. Проверяйте себя, пока еще есть время сбившемуся с пути найти верную дорогу. Постараемся жить так, чтобы узнал Господь в нас Своих детей и не отвернулся от нас.

***

Это не пустые слова: «Вера твоя спасла тебя, по вере вашей да будет вам». А смятение и отчаяние – это вражье, разрушающее веру. Ведь вера-то не только в выстаивании на молитве и в хождении в церковь проявляется – вера истинная свидетельствуется в благонадежии на Бога и в принятии от Него всего того, что Он благоволит послать для нас на нашем жизненном пути.

***

Наш критерий добра и счастья не всегда совпадает с Божиим благожеланием для нас, а потому молитесь и благодарите Бога за все, без страха идя по жизни в землю обетованную.

***

Мы плачем и изнываем от уныния и печали, туга сердца делает жизнь несносной. Это, други мои, глас нашей жаждущей души. Но чем же врачевать и как помочь болеющей душе? Земные врачи здесь бессильны. Один врач душ и телес Господь – источник всех благ – властен и силен помочь, но Его надо услышать и Ему надо поверить, к Нему надо прийти.

***

Кто, кроме Тебя, Господи, знает тяготы человеческого жизненного пути и сиротскую долю странников на земле? «Да не смущается сердце ваше, – слышим мы в ответ, – веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14:1).

***

Не расслабляйтесь, внимайте слову Божию, ибо приближается время, совсем близко время, в которое все «услышат глас Сына Божия; и изыдут творящие добро в воскресение жизни, а делающие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:25). И судя по житейским нашим невзгодам, смущению и смятению в душах наших, тревожен сегодняшний взгляд Христа на мир.

***

Дорогие мои, Бог ждет нашего живого обращения к Нему. И дар Божий человеку – чудесная свобода – всегда ставит нас пред выбором: чрез все события, все горести и радости идти или не идти к правде и любви Божией, которой нет конца. Господь всегда с нами, но мы-то не всегда идем к Богу и за Богом. Вот почему остается для нас реальная опасность: быв у кладезя жизни – оставаться мертвыми, и у живой воды – жаждущими, и у благодати – без благодати.

***

Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему, и умершему, и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную.

***

Вечность, други наши, не есть упразднение этого века или его отмена, напротив, вечность – это сохранение того, что было здесь, но что преобразилось воскресением и стало пригодным для вечности. В вечную жизнь может преобразиться только то, что живет правдой, добром, красотой.

***

Верующий живет в мире со Христом, умирает во Христе и идет ко Христу. И кто нас разлучит от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни клевета на Бога и Церковь, которую сеет враг рода человеческого. А страх, идеже не бе страха, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды – Христа. Да не будет!


Завещание архимандрита Иоанна

Дорогие мои, чадца Божии!

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле.

Приимите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его.



Источник: Православие.Ru

136