30 лет исполнилось воскресной школе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

08 сентября 2021

10.jpg

Стены духовно-просветительского центра Спасо-Евфросиниевского cтавропигиального женского монастыря в городе Полоцке вновь наполнились радостными детскими голосами: в воскресной школе обители начался новый учебный год. Этот год является юбилейным – монастырской воскресной школе исполняется 30 лет.

Как сообщается на сайте монастыря, 5 сентября после поздней Божественной литургии состоялся концерт воспитанников воскресной школы «Твори добро ты с верой в Бога». Под этим девизом будет проходить весь учебный год. Псалмопевец Давид в своих псалмах неоднократно делает акцент на творении добра: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15), «уповай на Господа и делай добро, и будешь жить вовек» (Пс. 6:3). Но добро – дело нелегкое, и его тоже необходимо учиться делать.

Руководитель школы монахиня Кира подвела итоги прошлого учебного года:

«Прошедший учебный год, как обычно, был насыщен интересными событиями. Участие в богослужениях, общая трапеза, занимательные уроки, кружки, конкурсы, праздничные концерты, благотворительная ярмарка “Подари радость”, встреча со студентами Института теологии Белорусского Государственного университета, помощь сестрам монастыря на послушаниях и долгожданный летний поход надолго останутся в памяти наших ребят. Впервые в прошлом году были организованы беседы ребят со священником, и в этом году мы собираемся продолжить это начинание. В прошлом году на республиканский конкурс творческих литературных и исследовательских работ “Свет Православия” от воскресной школы Полоцкого монастыря было представлено 9 работ, и все они заняли призовые места. Наша молодежная группа “Полоцкое Радование” заняла III место в творческом конкурсе X юбилейного фестиваля православной молодежи “Пакуль мы маладыя”. Ребята принимают активное участие в слетах православной молодежи, а некоторые поют в молодежном хоре Полоцкой епархии. Надеемся, что все добрые начиная продолжатся и в этом учебной году».

Затем была показана яркая презентация о буднях и праздниках учащихся воскресной школы в течение прошедшего учебного года.

По завершении концерта к присутствующим с напутственным словом обратилась настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук). Поблагодарив ребят за концерт, она сказала:

«Приветствую всех с началом учебного года. В этой школе мы учимся исполнять Закон Божий. А для того, чтобы нам правильно исполнять Закон Божий и идти прямым путем, нужна помощь Божия. Благодарю вас, что вы сюда приходите, что вы желаете идти путем добра, что вы желаете исполнить Закон Божий, что вы понимаете, что Бог Творец, Создатель наш, уготовал любящим Его райские обители. И об этих райских обителях апостол Павел говорит: “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2:9). Но сначала этого надо пожелать, потом познать, принять и идти.

А идти тоже непросто. Везде нужна борьба, борьба со злом, борьба за то, чтобы отвергнуть плохое и сделать хорошее, сделать то, что будет угодно Богу, что будет приятно Богу, что ляжет на чашу добрых весов и приблизит нас к Господу, и отринуть то, что станет стеной между нами и Богом. И как важно бороться за добро! “Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е” (Мф. 11:12). Восхищают те, кто трудится, те, кто борется со злом, кто работает над собой, чтобы не грешить, а исполнять то, что Господь заповедал человеку. Заповеди Божии – это инструкция, по которой человек должен прожить эту жизнь. И тогда мы еще в этой жизни ощутим великую радость, великое утешение, и в вечности будем прославлять Творца, наслаждаясь той красотой и той премудростью Божией, которую Господь уготовал любящим Его. Спаси вас всех Господи и сохрани на многая лета! И помоги нам, Господь милосердный, всем идти праведным путем в Царство Небесное».

Матушка игумения дала первый звонок, открыв тем самым новый учебный год в школе. Она благословила учеников на учебу и подарила каждому сладкий подарок.

Желаем всем учащимся и их родителям душевных и телесных сил и помощи Божией в нелегком деле учения.



Источник: сайт Полоцкого монастыря


Возврат к списку

136