8 декабря исполнилась третья годовщина преставления архимандрита Ефрема Аризонского (Мораитиса; 1928-2019)

08 декабря 2022

starec-i-ego-uchitel-big.jpg

«Духовным соловьем безмолвия» называют святого Иосифа Исихаста. Еще одной, подобно ему парящей на этой священной высоте, духовной птицей стал ученик преподобного — схиархимандрит Ефрем (Мораитис), три года назад переселившийся в Горние обители. Отец Ефрем — один из немногих свидетелей подвига и уединенного образа жизни преподобного Иосифа, непосредственно из его уст слышавший наставления в монашеской жизни и возросший в общине великого подвижника в усердного делателя на ниве духовной.

starec-i-ego-uchitel-1.jpg
Преподобный Иосиф Исихаст, скит Иоанна Предтечи

Главным деланием монаха преподобный полагал умную молитву, соединяющую человека с Богом, просвещающую его Божественным светом. Сам он был великим делателем ее, непревзойденным «богословом опыта» и своих чад воспитывал в том же духе, преподавая им в совершенстве постигнутую науку внутреннего делания.

Они жили высоко над морем. Летом приплывали рыбаки и ловили рыбу со светом. Старец говорил: «Видишь, дитя мое, как рыбак всю ночь здесь подвизается, чтобы приобрести нечто вещественное, чтобы поймать кучку рыб и отнести их домой. И ради этого, земного, он не спит и всё время настороже. Слышишь, иногда он поет, чтобы скоротать время. А мы, пришедшие сюда, чтобы поймать благодать Божию, разве не должны бодрствовать? И мы должны петь, то есть воспевать и славословить Бога, должны быть бдительными по отношению к помыслам, должны не спать. Этот рыбак здесь, внизу, трудится ради нескольких рыб, мы же — ради духовной рыбалки, ради ловли Царства Небесного, ради большей благодати, ради награды вечной пред лицом Божиим. Это большое дело!»

starec-i-ego-uchitel-2.jpg
Община преподобного Иосифа Исихаста в Новом Скиту, отец Ефрем — второй слева

Господь привел отца Ефрема «в Свои дворы» на Святую Гору девятнадцатилетним юношей, и он чистой душой на протяжении двенадцати лет воспринимал для многих сокрытые лучи духовного сияния великого аскета. В своих воспоминаниях отец Ефрем писал о том времени: «Как нам было хорошо! Кричали дикие птицы: белоголовый сип, бедняга сова и другая птица, которая зовется пастушок, — ту-ту-ту. И если была луна, она их освещала. Пела птичка, а я во дворе, с четками. Ах!.. В течение дня, во время трудов, мой ум был занят ожиданием, когда придет ночь. Радость наша приходила ночью. Какой прекрасной была та наша радость: ночью, с четками, в безмолвии, во время бдения! В этом заключалась красота нашей жизни. А после бдения, когда наступала легкая прохлада, приходил отдых.

Лишь безмолвие способно дать человеку утешение, и оно особенно велико, когда его (безмолвие) посетит благодать. Тогда ум восходит прямо на Небо, ведь тогда открываются и ум и небо и они становятся одним. Я вспоминаю о тех днях и оплакиваю себя, дожившего до того, что на моих плечах теперь груз тысячи забот. В то время душа моя часами напитывалась столь многими благами, точнее сказать благодатью Божией, что слезы у меня не прекращались ни днем ни ночью. Часто от изобилия безмолвия в моей душе был такой покой, столь любимый мною, что у меня не было слов. Душа моя чувствовала отдохновение, и от этого отдохновения начинали литься слезы.

Я тянул четочку, клал поклоны; если заходил в келлию, то зажигал лампадку и читал несколько страниц аввы Исаака. А затем — вновь во двор, опять поклоны, опять молитва. Пустыня. Ни души. Даже комар не пролетит.

Я видел звезды. Мой ум восходил, проходил первое небо, второе небо, третье, достигал Престола Божия и поклонялся, а душа взывала: "Иисусе Сладчайший, Иисусе мой Сладчайший, Иисусе, сладкая моя любовь!" Человек падает ниц пред Христом, отдавая себя Его любви. После этого как помыслу обратиться вниз, если он был всецело захвачен горним? После этого как я могу задуматься о том или о другом? Никак. Если бы мне сказали: "Мы тебя сделаем императором, дай нам хотя бы пядь от того, что имеешь", я бы и сантиметра не отдал».

starec-i-ego-uchitel-3.jpg
Послушники старца Иосифа после рукоположения, первый справа — иеромонах Ефрем

После блаженной кончины духовного наставника молодой монах думал, что пойдет в тихое место, где его не найдет ни один человек. «Я не буду служить, буду делать крестики, брать за них немного пищи, сухарей раз в пару месяцев и вновь уходить к себе. И как меня научил старец молиться, так и буду делать. Мы знаем, что такое четки и поклоны. Так я исчезну. Общаться с людьми я не буду», — решил отец Ефрем.

Но Господь судил ему стать духовным наставником многих ищущих Христа душ во всем мире. Самый младший из птенцов безмолвнического гнезда преподобного Иосифа был выбран игуменом святогорской обители Филофей в 1973 году.

starec-i-ego-uchitel-4.jpg
Молодой игумен, Афон

А затем по особому указанию Божию переселился в Аризонскую пустыню, где в 1995 году основал обитель в честь преподобного Антония Великого. Всего попечением старца Ефрема, ставшего учителем умной молитвы, таинство которой он восприял от своего святого наставника, устроено 19 мужских и женских монастырей в США и Канаде.

starec-i-ego-uchitel-5.jpg
Монастырь преподобного Антония Великого, Аризона

Старец считал присутствие монастырей в мире насущной необходимостью. Он призывал православных людей мужественно противостоять греху, злу, ведь «те, кто дадут бой, — будут избранные люди Божии». Он также духовно опекал десятки тысяч верующих во всем мире, являлся духовным руководителем четырех монастырей на Афоне и восьми женских монастырей в Греции.

starec-i-ego-uchitel-6.jpg
Благословение старца

8 декабря тысячи духовных чад молитвенно совершают память отца Ефрема, почившего в 2019 году в основанном им монастыре святого Антония. Над могилой старца возведен храм в честь святого великомученика Мины.

starec-i-ego-uchitel-7.jpg
Храм вмч. Мины на месте погребения старца Ефрема в монастыре прп. Антония Великого

Приходивших к нему за утешением и советом духовных чад и многочисленных паломников отец Ефрем наставлял: «Послушай, чадо, не волнуйся! Они что, забыли тебя? И даже тебе не позвонили? — Молись! И, прежде всего, не жалуйся.

Они что, еще и смеются над тобой? С твоей стороны — тишина и молитва. С тобой поступили несправедливо? — Забудь об этом. Они презирали тебя — радуйся.

Ругают тебя? Сердятся на тебя? Над тобой издеваются? Вас обвиняют? Не спорьте.

Они что, воруют у вас? А ваши дети не прислушиваются к вашим советам? — Встаньте на колени и молитесь.

Вы здоровы? — хвала Господу. Вы страдаете — хвала Богу.

Безработица, бедность в доме — пора просыпаться, поститься и молиться.

Для всех и на всякий случай — молитва и пост, потому что эта гонка страстей и демонов останавливается не иначе как постом и молитвой. Имейте веру и просто помните, что Христос с вами!»

starec-i-ego-uchitel-8.jpg
Заупокойное богослужение в день кончины отца Ефрема в монастыре прп. Антония Великого, Аризона

Богоугодная жизнь старца Иосифа Исихаста и его ученика старца Ефрема — свидетельство современному миру и всем нам, что времена духовных подвигов и подлинной аскезы не закончились. Была бы только в душе решимость исправить свою жизнь и потрудиться ради Бога, в чем да поможет нам Господь по молитвам блаженно почивших отцев.



Источник: сайт Елисаветинского монастыря

Возврат к списку

146