Румынская Православная Церковь возродила в Шотландии древний православный монастырь, посвященный Всем Кельтским святым

09 июля 2024

1.jpg

7 июля 2024 года в Шотландии на острове Малл состоялось освящение православного монастыря, посвященного Всем Кельтским святым, сообщает портал Румынской Православной Церкви. Монастырь находится в юрисдикции Румынской Православной Архиепископии Западной и Южной Европы.

Освящение главного храма обители совершил викарий Итальянской епархии епископ Богданский Афанасий. В богослужении приняли участие архиерей Православной Церкви в Америке архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин, а также представители Антиохийской и Элладской Церквей.

«Сегодняшний день особенный, мы возрождаем здесь благодать, где первые кельтские монахи посвятили свою жизнь служению, — отметил епископ Афанасий. — Монахи собирают скорбь и боль мира, превращая их в молитве в радость и благодать».

Епископ Афанасий назвал монастырь Всех Кельтских святых символом возрождения православной жизни на шотландских островах и выразил надежду, что обитель станет духовным центром для православных верующих со всего мира.

2.jpg

Монастырь был основан иеромонахом Серафимом (Алдеа) в 2010 году на острове Малл, на западном побережье Шотландии в области Аргайл и Бьют, после того как в 2009 году Румынской Церкви была передана, построенная в середине ХVIII века, пресвитерианскую церковь.

Однако, история монашества в этом месте начинается намного раньше, к концу VI века. Первые монахи поселились здесь из-за источника святого Ниниана, который обладал чудесными целебными свойствами. Кельтский монастырь святого Ниниана процветал до конца первого тысячелетия, когда нападения викингов положили конец монашеской жизни на островах.

После этого монастырь был заброшен на несколько веков, прежде чем превратился в протестантский приход. В 1755 году была построена новая церковь на основе более раннего монастырского храма, и именно эту церковь используют сегодня для православных богослужений.

С 2010 года монастырь медленно рос, несмотря на постоянные соблазны. Один из самых трудных моментов был в ноябре 2013 года, когда деревья на кладбище были разбиты штормом и упали на церковь. Целый участок крыши и колокольня были разрушены, в результате чего храм подвергся воздействию суровых дождей и ветров Атлантики. Потребовалось более двух лет и более двухсот тысяч фунтов, чтобы отремонтировать этот исторический памятник, который включен в список национального наследия. Монастырь был восстановлен благодаря усилиям верующих из США, Великобритании и Канады, а также монахов с островов Малл и Иона.

Монастырь функционирует как двойная община. Братья и сестры живут в двух часах друг от друга, и собираются вместе для молитвы на праздники (включая воскресенья) и для работы в особенно трудные рабочие дни. Монастырь является многонациональной общиной ― здесь есть братья и сестры родом из Канады, Румынии и Соединенных Штатов Америки. Ежедневный и литургический язык ― английский.

Возврат к списку

130