О смирении, самоукорении и терпении скорбей. Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский
О смирении, самоукорении и терпении скорбей. Преподобный Макарий Оптинский

Уже вам известно о получении нами письма из маленькой записочки, в письме матушки, к вам приложенной. А теперь, по мере слабого ума нашего, на оное вам ответствуем.

Во-первых, поздравляем вас облекшись в одеяние дев, посвятивших себя Господу. Хотя оно для взора света сего мрачно и неприятно, но нам любезно. Оно своею наружностью выражает внутреннее наше невнимание к миру и его прелестям; через что имеем свободу, совлекаясь страстей, приближаться ко Христу.

Слава премногому Его милосердию, что Он вас успокаивает и носит, как чадолюбивая мать младенца, на длани руки своей, непреобыкша еще, за мягкость ног своих, ходить. Но надобно же быть и испытанию к вящей вашей пользе и познанию своей немощи, а от сего к стяжанию смирения. Вам отчасти уже и появлялись противные прилоги, – что могла бы и дома угодить Богу. Но благодарение Господу, через откровение ваше вы успокоились. Держитесь же всегда сего спасительного средства.

Мы не находим нужды представлять вам неудобства, которые бы имели и могли иметь препятствием к вашему спасению, живши в своем доме. Вы должны быть в этом довольно убеждены. Одно это, что таковые помыслы приходят к вам с смущением, доказывает вам, что есть действие вражие, и не надобно им следовать, но откровением уничтожать. Хотя вы и говорите, что недостойны идти путем вам указанным: но вы на оный призваны, вас никто не сгоняет с него, и он очень верен и непрелестен.

Вы беспокоились о родных своих, что они горячо примут ваше от них отсутствие; но напротив они столь благоразумны, что не только не отвращают вас от сего спасительного предприятия, но еще и молят Бога о укреплении вас на сем пути; а В. и сама желает, по времени, иметь у вас пристанище. Не есть ли это дело Божие и «измена десницы Вышняго» (Пс.76:11)?

Касательно собственности вашей, братец ваш хотя и не советует спешить, но по нашему мнению, кажется, не для чего и медлить; дабы удобнее отвлечь ум от мира и от опасений, кои вам видны в участии других. А от сего и брань с этой стороны не будет вас беспокоить. Имение ваше состоит на имя братца вашего, в честности коего никак нельзя усумниться: но случай, обстоятельства и непредвидимые обороты судьбы делают во всем изменение. Впрочем во всем этом надо полагаться на власть Божию и излишне о сем не заботиться. Он как весь мир питает, одевает и о всех промышляет, так и о нас попечется. Только «ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам»(Мф.6:33). Хотя вам и рано еще выезжать из обители, но на сей предмет – дабы успокоить себя, полагаем, проживши там будущий мясоед и святой Великий пост, после же праздника Пасхи приехать сюда и устроить дела свои, как Господь вам поможет. Между тем пройдет полгода вашего там жительства, и вы можете сравнить жизнь домашнюю с тамошней.

О сообществе вашем с З. И вы держитесь правил матери Г.: с осторожностью, чтобы от противомудрствования не произошло между вами вражды и ненависти; помните апостольское учение: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2). Мать К. мы желали направить на правую стезю. Но вышло иначе. Мы и после ей предлагали уже прямо, что мать игуменья занята, чтобы покорилась другой, кому она отдаст; но она, по пылкости своей, находит для себя окормительницею мать игумению. Мы больше не могли противоборствовать; самолюбие другой стороны уже довольно пострадало... Мы сердечно о ней сожалеем, зная ее пылкость и могущий произойти от оной вред; но предаем ее промыслу Божию, приведшему ее во святую обитель, что не попустит ей погибнуть, но сподобит прийти в разум истины. К сожалению о матери К., она не видит своего вреда; хотя мы и много ей писали и открывали глаза, но видно до времени лежит покров на сердце ее. Однако силен Господь и ее просветить.

Вы же внимайте себе и своим недостаткам; чужие страсти нам не вредят, но еще показуют нам видеть наши и смиряют нас. Наклонность ваша к уединению должна сообразоваться с тем, сколько от оного приобретается пользы, и сие должны не сами поверять, но отдавать на рассуждение матери Г. Ежели оно не приносит смирения плодов, но дает вину к высокоумию, то нельзя его одобрить. Не хвалим и рассеянности, но советуем держаться среднего пути. Хотя многое для вас там не нравится, но вы не должны суд сей покорять своему разуму; общие устройства и чиноположения обители приимите за свято.

Что ж касается до частных немощей и побеждений от страстей, то относите к тому, что мы находимся в борьбе со страстями, и не все имеем равный разум и силы к противоборству, а также и направление, и различное устроение, различные сословия и разные характеры. Но из всего сего благость Божия устраивает полезное, чего мы, без особенного просвещения, постигнуть не можем; и много о сем писать не будем; а только скажем, что через немощных, оскорбляющих нас, мы стяжаваем терпение или познаем свои немощи.

Вера и расположение ваше к матери Г. для вас очень нужны и полезны, и мы никак не намерены вас с нею разлучать, ежели бы и исполнились слухи, пронесшиеся у вас о ней. Но мы сего не желаем, а пусть она там будет. Впрочем Бог весть, что кому полезно.

Замечание ваше хотя и правильно на счет управления обителью, но где же найдете такого гения, чтобы мог один все обнять? То и в этом случае надобно не давать воли своему рассуждению, и оставить это так, как оно идет; слава Богу, что до нас не касается. Вы еще не знаете сего креста. – Случается, что и невольно на него восходят. Мы разумеем об обеих сторонах, однако же сие вам не так еще понятно8.

О таинстве монашеского образа прочтите у св. аввы Дорофея в первом слове об отвержении мира; много есть и у других отцов, у св. Симеона Фессалоникского, и у Иосифа Волоколамского, и у других. Прочтите еще в житии Симеона Христа ради юродивого, 21 июля, об откровении о сем таинстве. Понять же силу сего таинства вы еще не можете. Желать его, яко спасительного средства, порока нет; но искать и домогаться постыдно и доказательно, что к оному, еще не готовы. Проходите прежде искус, а тогда и будет видно. 

26 ноября 1838 года.

131