Годовщину преставления схиархимандрита Иоанна (Маслова) молитвенно почтили в Жировичском монастыре

29 июля 2023

29 июля 2023 года, в 32-ю годовщину со дня кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова; †1991), наместник Жировичского митрополичьего мужского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил панихиду в Крестовоздвиженском храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Жировичского монастыря иеромонах Амфилохий (Навоев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Сергий (Шатило).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением И. К. Тимошенковой.

По окончании богослужения архиепископ Гурий обратился к собравшимся с назидательным словом.

Архимандрит Иоанн (Маслов Иван Сергеевич) родился 6 января 1932 года на Украине в деревне Потаповка Глуховского района Сумской области. Воспитанный в благочестии с ранних детских лет, Иоанн Маслов в 1954 году поступил в Глинскую Пустынь, где подвизались такие известные подвижники благочестия XX века, как схиархимандрит Серафим (Амелин), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш), ставший духовником Иоанна Маслова. Впоследствии схиархимандрит Андроник с теплотой отзывался о своем духовном сыне, называя его «родным по духу». «Вот никогда раньше его не видел, – говорил отец Андроник, – а стал он мне самым родным человеком».

Монашеский постриг Ивана Маслова с наречением имени в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил схиархимандрит Андроник (Лукаш) 8 октября 1957 года. После закрытия безбожными властями Глинской Пустыни в 1961 году, монах Иоанн обучался по совету своего духовного наставника в Московских духовных школах. В 1962 году монах Иоанн был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1963 году – в сан иеромонаха. Видя духовные дарования иеромонаха Иоанна, руководство Московской духовной академии поручило ему окормление преподавателей и студентов. Как рассказывали люди, близко знавшие отца Иоанна, Батюшка без молитвы и по своему разумению никогда ничего не советовал, сверяясь с мыслями святых отцов. После завершения обучения в академии 1969 году, отец Иоанн был назначен преподавателем Пастырского богословия и Литургики.

С 1985 по 1991 годы схиархимандрит Иоанн нес послушание духовника в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре. Сырой белорусский климат серьезно подорвал здоровье Батюшки. Перенеся пять операций, отец Иоанн тяжело болел. При этом он не терял расположения духа и всегда своим духовным чадам говорил: «Главное – дух бодрый держать».

Летом 1990 года отец Иоанн посетил дорогую его сердцу Троице-Сергиеву Лавру. В августе того же года, перед отъездом в Беларусь, болезнь приковала отца Иоанна к постели. В Жировичскую обитель он выехать так и не смог.

29 июля 1991 года схиархимандрит Иоанн причастился святых Христовых Таин и тихо преставился ко Господу. Его отпевание было совершено в Троице-Сергиевой Лавре. Похоронен о. Иоанн в городе Сергиевом Посаде на Старом кладбище.

Источник: сайт Новогрудской епархии

143