Преподобная Эдита Уилтонская

02 октября 2018

Преподобная Эдита — одна из самых почитаемых святых жен английской земли. Ее память здесь чтут по сей день. Дошедшее до нас житие угодницы Божией составлено ученым монахом Госцелином.

1.jpg

Память совершается 16/29 сентября

Будущая святая родилась в 961 году в Кемсинге — сегодня это деревня близ городка Севенокс графства Кент на юго-востоке Англии. Ее родителями были святой благоверный король Эдгар Миролюбивый и святая Вилфрида. Вскоре после рождения Эдиты ее родители расстались по обоюдному согласию — Вилфрида поступила в женский монастырь Уилтон на юго-западе Англии, куда забрала с собой дочь.

2.jpg

Всю свою короткую жизнь преподобная Эдита прожила в монастыре. Вилфрида воспитывала дочку в благочестии и вдали от искушений мира. Король Эдгар поддерживал монастырь Уилтон постоянным доходом и помогал на протяжении многих лет до своей кончины.

Эдита приняла монашеские обеты в Уилтоне в возрасте 15 лет. Святая строго соблюдала посты, жила в крайнем воздержании и совмещала молитвенную жизнь с деятельной. Угодница питала голодных и странников, одевала нагих, заботилась о больных. С ранних лет Эдита славилась мудростью, как телесной, так и духовной красотой, великодушием во всем, близким общением с миром животных. Многие люди дарили Эдите домашних и диких животных, и святая содержала их в специально отведенном месте на территории монастыря. Угодница кормила оленей, голубей и прочих живых тварей с рук.

Преподобная настояла, чтобы при обители Уилтон была открыта больница, где больные, бедные и обездоленные получали бы приют и уход. Святая монахиня предпочитала общение с прокаженными и отверженными общению с принцами и знатью, при этом всегда щедро раздавала хлеб, милостыню и предоставляла кров всем, кто этого просил. Святая Эдита имела обыкновение по ночам тайком стирать чулки других сестер обители, служа своим ближним днем и ночью.

Святая Эдита получила в Уилтоне прекрасное образование, пойдя по стопам своих великих предков, королей Ательстана и Альфреда Великого. Угодница была искусной во всем, Господь наградил ее множеством талантов. Она вышила священнический стихарь тонкой работы из золота и драгоценных камней. Преподобная владела обширной библиотекой и превосходно украшала рукописи (техника создания «иллюминированных манускриптов»).

Святой деве Христовой неоднократно предлагали трон, но угодница каждый раз отказывалась от земной власти, желая всецело служить своему Творцу. Преподобной также в разное время предлагали стать игуменьей трех разных монастырей, на что Эдита каждый раз отвечала смиренным отказом, предпочтя жизнь простой монахини в родной обители.

Биограф святой Эдиты отмечал, что она имела обыкновение красиво одеваться, но под своей величественной одеждой тайно носила власяницу. Эдита стяжала всеобщую любовь и уважение богоугодной жизнью, состраданием к людям, делами милосердия, рассудительностью и ученостью; сестры обители прозвали ее «Добрая».

В 979 году святая Эдита увидела во сне, что потеряла правый глаз. Наутро она узнала, что в замке Корф ее юный единокровный брат, святой король Эдуард, был убит заговорщиками, во главе которых стояла его мачеха.

Преподобная Эдита мирно преставилась ко Господу от лихорадки в возрасте 23 лет 15 сентября 984 года. За три недели до своего упокоения она основала церковь в честь святого Дионисия, во время освящения которой святитель Дунстан, архиепископ Кентерберийский, заплакал, потому что ему была открыта скорая кончина святой девы Христовой. Примечательно, что святая Эдита сама сделала эскизы к фрескам церкви святого Дионисия, и современники отмечали, что фрески были исключительного качества.

Впоследствии нетронутые тлением мощи святой Эдиты были обретены и перенесены в основанную ею церковь святого Дионисия. Короли Этельред Неразумный, Эдмунд Железнобокий, Кнуд I Великий и Эдуард-Исповедник глубоко почитали преподобную Эдиту и распространяли ее почитание.

Широко известна история, связанная с королем Кнудом и Эдитой Уилтонской. В 1020 году король попал в сильный шторм по пути из Англии в Данию. Кнуд стал усиленно молиться святой Эдите, умоляя избавить его от неминуемой гибели. В ту же минуту море успокоилось. После возвращения в Англию король щедро одарил Уилтонский монастырь и пожертвовал золото на изготовление новой раки святой.

На протяжении многих веков женский монастырь Пресвятой Богородицы и преподобной Эдиты в Уилтоне оставался прославленным центром монашеской жизни и привлекал тысячи паломников. Сюда приезжали учиться и вести подвижническую жизнь девушки из знатных семей. В XI веке жена короля Эдуарда-Исповедника, которую тоже звали Эдитой, перестроила Уилтонский монастырь — с тех пор он стал каменным. В начале XII века историк Уильям Мальмсберийский свидетельствовал, что праздник в честь Эдиты Уилтонской (16 сентября по старому стилю) отмечался с особой торжественностью. Среди посмертных чудес святой Эдиты упомянем исцеление от болезни глаз игуменьи Эльгивы Уилтонской в 1066 году, а также чудесное заступничество обители и ее собственности от самозванцев, незаконно пытавшихся завладеть ею.

Монашеская жизнь в Уилтоне процветала до Реформации, когда в 1539 году прервалась навсегда. Инициатор Реформации — король Генрих VIII, порвавший отношения с Римом и объявивший себя главой английской Церкви, приказал за короткое время закрыть все монастыри в Англии и Уэльсе, а их святыни («папские идолы») уничтожить. Эта печальная участь постигла многие святые места страны. Ничего не сохранилось от некогда огромного монастыря в Уилтоне, хотя предполагают, что мощи святой Эдиты могут лежать в земле на территории местных садов.

Сегодня Уилтон — маленький живописный городок в графстве Уилтшир. В XV веке Уилтонская обитель построила в центре города приходскую церковь в честь Богородицы для горожан. В XIX веке церковь пришла в запустение, и недалеко в 1845 году построили новый храм в итальянском стиле, в честь Богородицы и святителя Николая. Большая часть старой церкви была снесена, уцелели только ее средневековые алтарь и один пролет нефа. Сохранившиеся руины средневековой церкви Богородицы, а также ее алтарь с частью нефа сегодня посещаются паломниками. В алтаре средневековой церкви сохранились витраж святой Эдиты, купель нормандского периода и великолепный потолок Георгианской эпохи. Каждый год 16 сентября в городе празднуется память святой Эдиты с участием городского совета Уилтона, мэра города и мэров окрестных городов, а также англиканским приходом Уилтона.

3.jpg

Почитание преподобной Эдиты Уилтонской в Англии было общенациональным. Монах Госцелин, несколько лет живший и преподававший в Уилтоне, признавался, что ощущал духовное присутствие святой в обители спустя 100 лет после ее упокоения. Монахини Уилтона рассказывали ему многое о жизни угодницы и показывали личные вещи Эдиты, включая ее дневник и письменные молитвенные прошения.

Святую Эдиту обычно изображают как монахиню, дающую милостыню бедняку; омывающей ноги страннику. Не менее 21 древней церкви было освящено в честь святой Эдиты Уилтонской, некоторые из них сохранились до наших дней.

Память о святой Эдите живет и на ее родине — в большой живописной деревне Кемсинг в Кенте. Древний святой источник в центре деревни носит имя преподобной Эдиты. Его вода знаменита целебными свойствами и помогает от глазных болезней. Эту воду использовали местные фермеры, кропили ею поля и молились о богатых урожаях. В недавнее время в Кемсинге возродилась старинная традиция украшения источника. Местная община организует к нему ежегодные процессии. Деревенская приходская церковь освящена в честь Божией Матери; среди ее достопримечательностей — два красивых витража с изображением святой Эдиты и посвященная ей хоругвь. Фасад местного деревенского клуба красиво украшен часами и статуей святой Эдиты, которую почитают местные жители. Каждое ближайшее воскресенье к 16 сентября англиканский приход Богородицы в Кемсинге отмечает память святой Эдиты. Совершают шествия к источнику с гимнами и молитвами и украшают его на две недели, используя цветы (обычно розы), а также декоративную плоскую панель из мокрой глины, в которую впрессовывают камешки, чечевицу, семена, лепестки цветов в форме определенного узора.

4.jpg

Так на английской земле продолжает жить память о принцессе и деве святой Эдите Уилтонской, которая добровольно отказалась от мирской и духовной власти и предпочла жизнь в святости и смирении.

Источник: сайт Свято-Елисаветинского монастыря

Возврат к списку

3