Анин Халкидонский, иеромонах, преподобный

18 сентября 2017
Анин Халкидонский, иеромонах, преподобный

День памяти:

13.03 ст.ст./26.03 н.ст.;

18.03 ст.ст./31.03 н.ст.

Преподобный Анин Халкидонский – иеромонах, подвизался в пустыне, удостоился дара исцеления и прозорливости.

Пре­по­доб­ный Анин ро­дил­ся в Хал­ки­доне в хри­сти­ан­ской се­мье. В пятна­дца­ти­лет­нем воз­расте, по­сле смер­ти ро­ди­те­лей, он пришел в монастырь, где при­нял ино­че­ский по­стриг.

Со временем он решил уединиться и нашел безмолвие в глуби пустыни, где река Евфрат отделяла Сирию от Персии. Там он повстречал старца Маиума и поселился вместе с ним. Оба подвижника проводили очень строгую жизнь. Во всю Святую Четыредесятницу они ничего не вкушали, наслаждаясь и радуясь о пище духовной.

Преподобный Анин часто ходил с кувшином за водой, а его ангел помогал ему в этом. Старец Маиум по­нял, что его уче­ник до­стиг вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства, и про­сил свя­то­го Ани­на быть его на­став­ни­ком, но тот по сво­е­му сми­ре­нию от­ка­зал­ся. Впо­след­ствии ста­рец пе­ре­се­лил­ся в монастырь, а свя­той Анин остал­ся один в пу­стыне.

Своей строгой жизнью и постоянной молитвой святой Анин удостоился дара исцеления и прозорливости. Даже дикие звери повиновались ему. Так, за ним постоянно сле­до­ва­ли два льва, од­но­му из ко­то­рых он исцелил язву на ла­пе.

Вскоре молва о преподобном распространилась по всей округе, и многие приходили к нему за душевным наставлением, утешением, помощью, исцелением, изгнанием бесов.

Со временем у Анина появились ученики. На семнадцатом году его подвижничества его вернувшийся ученик просил святого утолить жажду водой. Святой же, помолившись Богу, отправил своего ученика к высохшему колодцу. Чу­дом Бо­жи­им ко­ло­дец на­пол­нил­ся до­вер­ху, и этой во­ды хва­ти­ло на мно­го дней.

Епископ Неокесарийский Патрикий, узнав о подвигах Анина Халкидонского, возвел его во сан пресвитера, но тот, считая себя недостойным, отказывался от священного сана. Однажды Патрикий Неокесарийский подарил ему двух ослов для облегчения работы, но преподобный Анин отдал их бедным и нищим.

Свя­той Анин про­зрел о же­ла­нии од­но­го мо­на­ха-столп­ни­ка, подвизавше­го­ся да­ле­ко от него, сой­ти со стол­па, чтобы по­жа­ло­вать­ся в суд на раз­бой­ни­ка, ра­нив­ше­го его кам­нем. Преподобный на­пи­сал столп­ни­ку письмо, на­став­ляя его не де­лать за­ду­ман­но­го. Пись­мо бы­ло достав­ле­но столп­ни­ку при­ру­чен­ным львом и вра­зу­ми­ло его.

Однажды одна христианка, тяжело заболев, отправилась к преподобному Анину просить его молитв. По пути ей встретился разбойник. Не найдя у нее денег, он решил со­тво­рить на­си­лие, тем самым вгоняя ее в грех. В тот момент она воскликнула: «Святый Анине, помоги мне!» На разбойника внезапно напал ужас и страх, и он отпустил женщину. Прийдя к преподобному, женщина все рассказала. А разбойник, покаявшись в своих грехах, постригся в монахи. Копье, которое он оставил в земле, превратилось в мощный и крепкий дуб.

Глу­бо­ким стар­цем 110 лет свя­той пред­ска­зал вре­мя сво­ей кон­чи­ны и ука­зал со­брав­шей­ся бра­тии сво­е­го пре­ем­ни­ка по игу­мен­ству.

Пе­ред кон­чи­ной свя­той Анин бе­се­до­вал с явив­ши­ми­ся ему в ви­де­нии свя­ты­ми про­ро­ка­ми Мо­и­се­ем, Ааро­ном и Ором и отошел ко Господу со словами: «Гос­по­ди, приими дух мой».

Возврат к списку

73