Антоний Оптинский, преподобный

20 сентября 2017
Антоний Оптинский, преподобный

Дни памяти:

07.08 ст.ст./20.08 н.ст.;

11.10 ст.ст./24.10 н.ст.

Преподобный Антоний Оптинский – оптинский старец, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря.

Преподобный Антоний (Александр Иванович Путилов) родился в 1795 году в городе Борисоглебске Ярославской губернии. С юности он тяготел к духовной жизни.

При нашествии французов в 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни преподобный Моисей. В 1820 году, в праздник Сретения Господня, юноша был пострижен в монашество с именем Антоний в честь преподобного Антония Великого. Его восприемником при постриге и духовным отцом стал преподобный Моисей, к которому всю жизнь Антоний сохранял послушание и почтительность.

Через четыре года, в 1820 году, Александр был облечен в ангельский образ и наречен Антонием. Исполняя волю епископа Калужского Филарета, преподобный Моисей и преподобный Антоний в 1821 году отправились в Оптину пустынь для основания при ней уединенного скита.

Место было выбрано к востоку от монастыря, в густом лесу. Пустынники построили там небольшую келию, соорудили церковь во имя святого Предтечи Господня Иоанна и начали строить братские корпуса. В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определен начальником скита. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы. В 1823 году преподобный Антоний был рукоположен во иеродиакона, а в 1827 году – в иеромонаха.

К добровольным трудам и подвигам монашеским преподобного Антония вскоре присоединился и крест тяжелой, длительной болезни.

В 1839 году Антоний был поставлен игуменом в малоярославецкий Черноостровский монастырь, где положил прочное начало устроению обители, а также завершил начатое его предшественником внешнее ее устроение. В 1845 году за труды на благо обители преподобный Антоний был награжден золотым наперсным крестом.

Отец Антоний неоднократно просил уволить его на покой, но лишь в 1853 году, по ходатайству святителя Филарета, преподобный Антоний вернулся в скит Оптиной пустыни, где прожил еще двенадцать лет.

Преподобный Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Несмот­ря на тя­же­лую бо­лезнь ног, по­движ­ник не про­пус­кал богослуже­ний, вы­ста­и­вая их от на­ча­ла до конца, а по­том еще при­ни­мал посети­те­лей. Его духовные дарования прозорли­во­сти, ис­це­ле­ния и рас­су­ди­тель­но­сти привлекали к нему множество людей, желающих принять благословение и духовное назидание. При­чем никто из них не мог до­га­дать­ся, ка­кие стра­да­ния пережи­ва­ет отец Ан­то­ний, по­сколь­ку он все­гда имел жиз­не­ра­дост­ный вид.

Кончина преподобного Моисея в 1862 году стала для отца Антония тяжелой потерей. Сорок дней он провел в затворе, читая Псалтирь по новопреставленному, затем прожил год в уединении и непрестанной молитве.

В 1863 году преподобный Антоний совершил паломничество к мощам святого Тихона Задонского и святого Митрофана Воронежского.

В 1865 году принял великую схиму с оставлением прежнего имени. По болезни старца пострижение было совершено келейно преподобным Исаакием, настоятелем обители. После пострижения преподобный Антоний перестал принимать мирских лиц. Братию скита принимал изредка.

За 17 дней до своей кончины, старец был особорован, после чего ежедневно приобщался Святых Таин и пребывал в непрестанной молитве.

В последний день своей жизни, во время всенощного бдения, умирающий потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Преподобный Исаакий благословил его и простился с ним уже навеки. Через несколько часов преподобный Антоний тихо и мирно предал чистую свою душу в руки Божии.

Погребен преподобный Антоний в Казанском соборе монастыря рядом с преподобным Моисеем. В 1996 году причислен к лику местночтимых святых в Соборе Оптинских старцев. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Возврат к списку

72