Антоний Сийский, иеромонах, преподобный

06 октября 2017
Антоний Сийский, иеромонах, преподобный

День памяти:

07.12 ст.ст./20.12 н.ст.

Преподобный Антоний Сийский – иеромонах, основатель и первый игумен Антониево-Сийского монастыря.

Преподобный Антоний Сийский (в миру Андрей) родился в семье богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины. В детстве получил хорошее воспитание, много читал и выучился иконописи.

После смерти родителей он переселился в Новгород и там прослужил одному боярину пять лет, по совету которого вступил в брак. Но жена его через год умерла, и святой Андрей увидел в этом волю Божию.

Он роздал имущество нищим и удалился на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний в честь преподобного Антония Великого и сам стал руководить новоначальным иноком, взяв его в свою келлию.

В это время Антонию исполнилось 30 лет. Он охотно исполнял самые трудные работы, зани­мался земледелием, трудился на поварне, телесным трудом умерщвляя свою плоть и тем очищая свою душу. Спал он крайне мало, соблюдал строгий пост, пищу вкушал через день и то помалу. За такую подвижническую жизнь вся братия относились к нему с любовью и уважением. Но великий своим смирением, святой Антоний тяготился людской похвалой и стремился к более суровому подвигу – пустынножительству.

Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и преподобный с благословения игумена один совершал Богослужения.

Из любви к уединению и с благословения игумена Пахомия преподобный Антоний с двумя иноками отправился в лесные дебри на поиски места, где можно было бы поселиться. Поначалу они обосновались на реке Емце, близ деревни Скроботово: построили там кельи и деревянный храм в честь святителя Николая. После семи лет жизни на этом месте они были изгнаны оттуда местными жителями, которые заподозрили, что монахи хотят захватить их земли.

Преподобный Антоний кротко удалился со своими учениками из того места и поселился на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой окруженном озерами. В этом суровом краю в дремучих чащах в 1520 году Антонием была выстроена часовня и келлии. Так была основана знаменитая впослед­ствии Сийская обитель.

Главной святыней Сийского монастыря была икона Пресвятой Троицы, написанная, по преданию, самим преподобным Антонием. Таким образом, он положил начало традиции иконописания в монастыре.

Во время игуменства преподобного Антония было положено начало и большой монастырской библиотеке. Переписыванием книг, по примеру монахов Киево-Печерской Лавры, занимались сами насельники.

Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений.

И вновь преподобный Антоний, взяв одного ученика, удалился в еще более глухое место на озере Палунь. Там, в уединенной келье, он прожил три года.

Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила преподобного вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет. Накануне своей кончины преподобный приобщился Святых Христовых Таин. На следующий день, перед утреней, простившись с братией, подвижник мирно предал Господу свою душу.

Господь сподобил подвижника дарами прозорливости и чудотворения еще при его жизни. А после кончины многочисленные чудеса, совершавшиеся при гробе преподобного Антония, побудили братию Сийского монастыря хлопотать перед царем Иоанном Васильевичем Грозном о причтении преподобного к лику святых. Это и было совершено в 1579 году, спустя 23 года после кончины преподобного.

Мощи преподобного Антония почивают под спудом Троицкого собора и являются главной святыней Сийского монастыря.

Возврат к списку

73