Епископ Светлогорский Амвросий: «О важности почитания местночтимых подвижников благочестия и новомучеников»

IMG_3181.jpg

Доклад председателя Синодальной комиссии БПЦ по канонизации святых епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии, за круглым столом «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» монашеской секции «Монастыри и монашество: традиции и современность» Девятых Белорусских Рождественских чтений (Полоцк, 15 декабря 2023 года).


Святая Церковь издревле предлагала взирать на некоторых отошедших ко Господу достойных членов своих как на пример для подражания. Указанием на такие образцы правой веры и жизни является церковная канонизация святых. Почитание признанных Церковью угодников Божиих ориентирует нас на тот безошибочный «канон», тот идеал, который дает правильное направление пути духовной жизни человека.

Христианское почитание святых не есть простая осведомленность с их биографией или изучение их письменного наследия. Нам дана бесценная привилегия: возможность живого, непосредственного общения с этими близкими к Богу людьми посредством молитвы. Мы можем иметь угодников Божиих своими друзьями, своими помощниками и заступниками. Истинное молитвенное общение с ними может стать для нас обильным источником вдохновения и сил на нелёгком пути к Богу.

С ходом истории каждая местная община христиан, если она духовно жива, рождает святых. Хранить память об этих великих людях особенно важно для тех, кто живет на той же земле, где проходил их земной путь. Ведь именно для христиан из их собственного народа эти угодники Божии особенно понятны и близки. Молитвенное общение со своими святыми «сродниками» позволяет нам глубоко прочувствовать ту мысль, что идеал христианской жизни не является для человека чем-то недостижимым и далёким. Ведь если эти, такие же, как и мы, люди, смогли достичь Бога, значит эта возможность не закрыта и для нас.

Церковь на нашей земле во все времена давала миру в своих чадах примеры богоугодной жизни, а в недавнюю эпоху явилась особенно плодоносной в лице великого сонма новомучеников и исповедников. Пример жизни этих героев духа даёт нам ответы на многие трудные вопросы, он подсказывает, как следует поступать в запутанных и неоднозначных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться в нашей современной жизни. Но прежде всего их подвиг учит нас главному – быть верными и жертвенными в своей любви к Небесному Отцу.

Нам всем хорошо известен преподобномученик Серафим Жировичский, его подвижническое служение в разных местах нашей страны многим вернуло веру, надежду и любовь, но и имена других новомучеников и исповедников нашей земли мы не должны забывать.

Многие великие святые хорошо знакомы всем христианам. Но хочется верить, что и память малоизвестных местных святых, и подвиг многих новомучеников и исповедников нашей церкви не будут пренебрегаемы. Особую надежду в этом смысле дают монастырские общины, ведь именно монастыри традиционно являются местами усердного поклонения Богу и почитания святых. И это имеет очень важный смысл. Ведь христиане, живущие в миру, равняются на опыт иночества, и этот ориентир будет верным только в том случае, если сами мы, монашествующие, будем иметь своим образцом Господа Иисуса и святых Его. Прикосновение к опыту прославленных церковью подвижников может осуществляться в монастырях в разных формах: это чтение их житий и наставлений в кельях и за трапезой, беседы о их жизни и опыте с братией и прихожанами монастыря, и, самое главное, живое общение с угодниками Божьими в богослужении и личной молитве. Поэтому очень важно особо отмечать дни памяти новомучеников и исповедников нашей земли совершением богослужений и произнесением проповедей, раскрывающих смысл и значение их подвига. Знакомить прихожан и паломников наших монастырей с этими столпами веры.

Вместе с тем, делая акцент на почитании местных подвижников веры и благочестия, важно также не поддаться некому утонченному тщеславию, утвердившись в сознании превосходства «своей» церкви над другими. Никогда не следует забывать о соборности Церкви Господней, которая, воплощаясь в конкретных общинах, является, вместе с тем, единым и неделимым Телом Христовым. Православные святые всего мира, где бы они ни жили и на каком бы языке ни говорили, – это наши братья и сёстры, близкие и родные для нас люди.

139