23 октября — 80 лет со дня перенесения мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк

мощи до вскрытия.jpg
Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой до вскрытия в 1922 году


В 1922 году, в рамках проведения кампании по изъятию церковных ценностей, из Спасо-Евфросиниевского монастыря была реквизирована серебряная рака, драгоценные ризы с икон, предметы церковного обихода.

В течение мая 1922 года мощи преподобной дважды были вскрыты (в Полоцке и Витебске) и помещены в Витебский губернский музей. В 1924 году музей получил статус отделения Белорусского государственного музея в Витебске и переехал в переданное ему здание городской ратуши. Мощи преподобной находились в этом здании до начала Великой Отечественной войны. При эвакуации ценностей исторического музея в июле 1941 года гробница с мощами была оставлена в помещении антирелигиозного музея, который располагался в здании бывшего костела святого Антония. В августе 1941 года мощи преподобной были перенесены в Витебскую Свято-Покровскую церковь, где и находились до 1943 года.

Осенью 1943 года, когда линия фронта проходила практически через Витебск, вновь встал вопрос о том, как сохранить в этих условиях святые мощи преподобной Евфросинии. Было решено спасти мощи великой белорусской святой, эвакуировав их в Полоцк, где 21 октября 1943 года распоряжением оккупационной власти был открыт Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. На перенесение мощей преподобной заранее было получено благословение епископа Смоленского и Брянского Стефана (Севбо)[1]. Он изъявил желание лично поучаствовать в этом торжественном событии, но внезапная эвакуация Смоленска расстроила намеченные планы владыки.

Информационный листок периода немецкой оккупации о перенесении мощей прп. Евфросинии Полоцкой в 1943 г.jpg
Информационный листок периода немецкой оккупации о перенесении мощей прп. Евфросинии Полоцкой в 1943 г.

21 октября 1943 года, Церковное Управление Полоцко-Витебской епархии получило разрешение от штандортскомендатуры Витебска на возвращении мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцкую обитель. На следующий день, 22 октября, в Витебской Свято-Покровской церкви, в присутствии представителей Церковного Управления и множества верующих была совершена Божественная литургия, а затем отслужен молебен. Утром 23 октября гробница с мощами святой была перенесена на украшенную живыми цветами машину и перевезена на железнодорожный вокзал Витебска в сопровождении заведующего Церковным Управлением П. В. Пароменского, благочинного священника Бориса Чикильдина и шести монахинь. Гробница с мощами была помещена в особый вагон, который в 11 часов вечера 23 октября прибыл в Полоцк.

96c.jpgГробница с мощами преподобной Евфросинии в Полоцком монастыре. 1940-е гг.

«Поздним вечером из Витебска в Полоцк пришел вагон с мощами святой Евфросинии, – вспоминает непосредственный участник этого события С. А. Щербаков (известен также под псевдонимами Ю. Стукалич, Ю. Витьбич). – Несмотря на комендантский час, когда жителям запрещалось выходить на улицу, комендант разрешил двум священникам и четырем мирянам... проводить мощи с железнодорожной станции в собор Святой Софии. Уже была ночь, когда мы с трудом возложили стародавний дубовый гроб-колоду на устланную коврами повозку. Впереди и позади нас шло по двое немецких солдат, которые то ли следили за нами, чтобы мы не совершили какой-либо диверсии, то ли охраняли нас от встречных немцев. Мы шли за повозкой и пели стихиру: “Веселися, монастырь Спасов, и светло ликуй, земля Полоцкая”».

На следующий день, в воскресенье 24 октября, в Софийском соборе впервые после 25-летнего перерыва, соборным чином была отслужена Божественная литургия и молебен перед мощами преподобной Евфросинии. По окончании Литургии священник Борис Чикильдин произнес слово «О почитании святых мощей», а после совершения молебна благочинный Полоцкого округа протоиерей Антоний Девятовский произнес проповедь о подвигах и жизни преподобной.

Затем гробница со святыми мощами была установлена на особо приготовленном катафалке, украшенном зеленью и цветами, и торжественная многолюдная процессия во главе с крестом и святыми иконами двинулась по направлению к Спасо-Евфросиниевскому монастырю, в сопровождении четырех священнослужителей, воспевая духовные песнопения акафиста, посвященного преподобной: «Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Бога о нас», «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная»... Торжественно и мощно раздавалось это «Радуйся», и разливалась эта святая радость по всем уголкам города Полоцка.

Спасо-Евфросиниевский_монастырь_Фото_1960-х_гг.jpg
Спасо-Евфросиниевский монастырь. Фото 1960-х гг.

Погода вполне соответствовала духовному торжеству: ясное солнышко своими теплыми лучами как бы ласкало и обнимало верующих, тесно шедших за гробом своей защитницы и угодницы Божией. Люди, встречавшиеся по пути, с верою и молитвою осеняли себя крестным знаменем, примыкали к величественному шествию и охотно принимали участие в великом торжестве.

Наблюдались и такие случаи, когда немецкие воинские чины становились во фронт и отдавали честь святым мощам.

Как только процессия с мощами перешла реку Полоту, навстречу к ней из монастыря с хоругвями и иконами выступила другая процессия – монашествующий сонм, в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Анании и духовника игумена Модеста (Павлова).

023-ATV00689.jpgСовременная гробница с мощами преподобной Евфросинии в Полоцком монастыре. 2023 г.

Произошла трогательная встреча. Трудно передать эту чудную картину человеческим языком...

Впереди монастырской процессии шла игумения Анания, как руководи­тельница сей богоспасаемой обители, держа в правой руке зеленую ветвь; за ней следовали богомольцы с хоругвями и святыми иконами; за святыней шел убеленный сединами, в облачении, всеми уважаемый дорогой игумен Модест, затем – сестры в монашеских одеяниях и народ. Не доходя приблизительно 20 метров до святых мощей, все со слезами сделали три земных поклона, воссылая благодарение Всещедрому Богу за возвращение в обитель святых мощей основательницы и начальницы сего монастыря.

«Слава Богу за оказанную милость! – говорили многие сестры. – Наша Мати Евфросиния пришла опять в свою обитель на утешение многих...»

Оба крестных хода слились в одно целое, и еще торжественней и мощнее разносилась по всем уголкам обители радостная священная песнь: «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная...».

Наконец, святые мощи преподобной были внесены в храм, и началось соборное служение всенощного бдения[2].

25 октября 1943 года в этом же храме соборным чином была отслужена Божественная литургия перед мощами преподобной Евфросинии. Во время Литургии проповедовали священники Феодор Котляров и Борис Чикильдин.

Впоследствии, вспоминая о торжестве перенесения мощей преподобной Евфросинии, игумен Модест, говорил: «Люди шли к вокзалу и от радости плакали. Я встречал св. мощи среди пути... Мы получили весть во время всенощной, и я не могу описать, что было с нами: все были в каком-то оцепенении, я не мог произносить возгласов, чтец не мог читать, а певчие перестали петь…Внезапная весть о прибытии св. мощей так поразила нас, что мы потеряли всякое самообладание. Даже когда понемногу пришли в себя, и то некоторые не верили, говоря, что это сон или обман… Невозможно найти таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость…»[3]

Знаменательно совпадение: 21 октября Спасо-Евфросиниевский монастырь получил от германского командования официальное разрешение на открытие, а уже 24 числа в монастырь прибыла его основательница – преподобная Евфросиния. Так уже в третий раз после своей блаженной кончины святая игумения вернулась в родной удел.


_____________________

[1] В марте 1943 года управляющим Полоцко-Витебской епархией временно был назначен епископ Стефан (Севбо).

[2] Чикильдин Б<орис>, свящ. Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке // Информационный листок 1943 года «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». Полоцк, 1943.

[3] Пароменский, П. Встреча мощей Преподобной в Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». Полоцк, 1943.

102-DSC03632.jpg


Источник: сайт Полоцкого монастыря

131