Преподобный Серафим Вырицкий: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси...»

ef.jpg

3 апреля 1949 года преставился ко Господу один из удивительных подвижников ХХ века – преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949). Этот святой, переживший едва ли не все тяжкие испытания, выпавшие на долю нашей страны в веке прошлом, предупреждал и о том, что станет с Россией и с нами в веке нынешнем, и оставил наставления, как выжить в это непростое время.

Людей больше интересуют пророчества, но здесь речь пойдет не о них. «Я не гадаю, а молюсь», – говорил старец тем, кто приходил к нему из праздного любопытства.

Как известно, преподобный Серафим, а в миру – Василий Николаевич Муравьев, был исключительно одарен от природы. Родившись в небогатой крестьянской семье, он сам выучился грамоте, а когда ему было всего 10 лет и умер его отец, отправился в Петербург на заработки. Однажды он оказался в Александро-Невской лавре и попытался исполнить свою мечту – поступить в монастырь. Но как много позже вспоминал сам преподобный, старец, к которому его привели, сказал ему так: оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, вместе с супругой принять монашеский постриг.

Василий Николаевич так и поступил. Женился, занялся торговлей пушниной, преуспел, стал миллионером, много ездил по миру, занимался благотворительностью. Семья окормлялась у преподобного старца Варнавы Гефсиманского, который незадолго до своей кончины в 1905 году благословил супругов в будущем принять монашество.

В 1920 году, когда в стране поднялась борьба против Церкви, Василий Николаевич раздал свое многомиллионное состояние монастырям и вступил в число братии Александро-Невской лавры. Постригли его в монашество с именем Варнава. Его любимая супруга Ольга Ивановна тоже приняла постриг в Воскресенском Новодевичьем монастыре с именем Христина.

В 1927 году отцу Варнаве (Муравьеву) дают послушание стать духовником Лавры. И тогда он попросил в связи с тяжестью и серьезностью этого служения постричь его в великую схиму. Постригли его с именем Серафим в честь святого, которого глубоко почитали оба супруга.

Так бывший миллионер Василий Николаевич Муравьев стал схимонахом Серафимом. А в 1930 г. из-за тяжелой болезни ему благословляют переехать жить в курортное место под Петербургом – дачный поселок Вырицу. В месте с ним ухаживать за больным едет и мать Христина, которую в 1943 году по благословению старца, постригли в великую схиму с именем Серафима.

С конца 20-х гг. в старце Серафиме стал проявляться дар исцеления, и к нему, несмотря на гонения, стали приходить люди, которых он исцелял. При этом настаивал, чтобы они благодарили за исцеления не его, а Серафима Саровского. Сам же он после переезда перестал обращаться к врачам, воспринимая свои недуги как необходимое испытание. Но он говорил: «Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою...».

Когда началась Великая Отечественная Война, тяжело больной, отец Серафим взял на себя дополнительный подвиг. Вспоминает внучка подвижника Маргарита. «В 1941 г. дедушке шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения отец Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на все это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг – ведь можно было молиться и в келии, но в этом случае он был беспощаден и к себе, и к нам. Молился отец Серафим столько, насколько хватало сил – иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка – это был воистину вопль к Богу! Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасен Петербург. Помним, что дедушка говорил нам: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси...» Невзирая на холод и зной, ветер и дождь, настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; невзирая на многие тяжкие болезни, продолжал он свой непостижимый подвиг. Так изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет». В конце августа 1941 года Вырица была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Лишь один раз в дом к отцу Серафиму зашли немцы: они велели жильцам покинуть помещение. Вышедшая навстречу им матушка на хорошем немецком сказала им, что отец Серафим тяжело болен, прикован к постели. Когда она увидела, что слова не подействовали, резко распахнула дверь и громко сказала им: «Weg!», т. е. «Прочь!». И они… ушли.

Во время войны старец говорил, что враг будет разгромлен, и победа будет за нами. То же он говорил и немецким офицерам: «Санкт-Петербурга вы никогда не возьмете. Мы – православная держава. Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится».

Одно из постоянных поучений старца Серафима состояло в том, что не нужно просить у Бога ничего, кроме исполнения воли Всевышнего, ибо Господь сам знает, что ниспослать нам.

«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер.»

«Уж сколько мы от Бога ни бегаем, все равно никуда не уйдем! – говорил старец. – Будем же умолять Господа, чтобы сохранил Он нас в верности Святой Православной Церкви».

Он учил: «Если у вас в кошельке есть рубль – раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать – последнего лишитесь...»

В последние годы старец уже почти не вставал с постели. 3 апреля 1949 г. со словами «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» он отошел ко Господу. Во время отпевания у гроба старца стоял и Алексей Ридигер – будущий Святейший Патриарх Алексий II, которому преподобный предсказал Патриаршество, когда тот был еще только семинаристом. В 2000 г., во время его Патриаршества, старец Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

По свидетельству тех, кто его знал, кто был с ним рядом, это был человек безграничной любви и ласки, рядом с которым хотелось просто быть.


Источник: Global Orthodox

145