11 апреля в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре были совершены иноческие постриги

12 апреля 2024

8.jpg

11 апреля 2024 года, в четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, в Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре города Полоцка по вечернем богослужении состоялись постриги насельниц обители в малую схиму и рясофор.

Инокиня Марина (Алтунина) была пострижена в мантию с наречением имени Мелания в честь преподобной Мелании Римляныни (память 13 января н.ст.). Послушницы Надежда Гернат, Елена Качанова и Елена Савчук удостоились пострига в рясофор с оставлением прежних имен.

Также в число сестер обители были приняты и облачены в послушнические одежды Ирина Голуб и Людмила Гирик.

Чинопоследование постригов по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина в Евфросиниевском храме обители совершил благочинный монастырей Минской митрополии, насельник Ляденского Благовещенского монастыря игумен Евтихий (Гурин).

На постриге присутствовали епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря, настоятельница обители игумения Евдокия (Левшук) с сестрами.

По совершении Таинства игумен Евтихий обратился к настоятельнице и сестрам монастыря с назидательным словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ныне мы совершили Таинство. Старец Елисей, игумен монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон, говорил, что монашество – это Таинство, в котором человек получает возможность отречься от себя и служить Богу. Крещение принимают тысячи людей, а монашество – единицы. Старец говорил, что монашество можно сравнить с тем Божественным светом, который исходил от лица пророка Моисея, когда он поднялся на гору для принятия заповедей – скрижалей Господних. И чтобы этот свет не мешал людям, не слепил людей, Моисей “полагал покрывало на лице свое” (Исх. 34:35). И монашество – это возможность просветиться этим Божественным светом, возможность жить Бога ради, в Боге и по Бозе.

Святые отцы говорят, что Церковь – это сердце мира, а сердце Церкви – монашество. Мир живет по своим законам, он все больше и больше отдаляется от Христа, и наши души, которые живут в этом мире, все больше подвергаются власти диавола, власти греха. Поэтому святитель Игнатий говорит, что грех настолько срастается с нами, что когда мы говорим “отречься от себя”, мы должны отречься от греха, то есть снять с себя эту греховную накипь, которая прикипела к нам и стала нашим вторым “я”. Монашество – это как раз возможность приблизиться к Богу, идеальная возможность жить по заповедям Божиим и угодить Богу.

Святые отцы говорят, что пострижение в монашество – это большой праздник. Он напоминает тем, кто уже принял постриг, о том, чем они живут, и в то же время говорит нам о том, как мы должны жить. Он – обличение, когда мы живем плохо. И этот праздник радует, потому что в нашей монашеской семье есть пополнение.

Сестра наша Мелания благоговейно отвечала на наши вопросы, обещала стараться исполнять заповеди: “Ей, Богу содействующу”. Господь всегда поможет, если мы будем у Него просить и направлять свои силы к Богу.

В этот праздник обители, когда в наше воинство прибыли воины Христовы, мы вспоминаем тех, кто уже принял обеты, кто уже Богу угодил. В обители преподобной Евфросинии мы вспоминаем подвиги преподобной Евфросинии, которая призвала сюда, в свою дружину, сестру нашу Меланию, инокиню Надежду, инокиню Елену, инокиню Елену, послушницу Ирину, послушницу Людмилу. Святая ставит всегда на своих монахинях свою печать. И, живя в обители, надо подражать своей святой: ее кротости, ее смирению, ее терпению, ее любви к книжному учению – и так поучаться в Законе Господнем, восходя от силы в силу. Послушникам желаю сделать следующий шаг к принятию иночества. Инокам – принять совершенный ангельский образ.

Сестра наша Мелания, ты – главный виновник нашего монашеского праздника. И тебе, принявшей обеты, мы желаем, чтобы ты укреплялась в исполнении заповедей Божиих. Исполнение заповедей Божиих всегда дает человеку благодать. И как бы ни были трудны заповеди и их исполнение, они всегда приносят благодать, а благодать приносит радость. После трудов и искушений всегда приходит радость, если мы живем по Богу. Поэтому будь тверда в своих послушаниях, помни свои обеты, которые ты дала, чтобы в сердце с тобой всегда пребывал Господь. Тебе дали оружие – четки, меч духовный. Помни, что молитва Иисусова “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешную” должна утвердиться в твоем сердце, приблизить тебя к Богу и сделать тебя подобной многим святым, угодившим Богу – преподобной Евфросинии и сонму святых угодниц Божиих. С праздником матушку игумению и сестер! С пополнением воинства Христова! Спаси всех Господи!»

Затем матушку игумению и сестер с совершившимися постригами поздравил епископ Игнатий.


Источник: сайт Полоцкого монастыря


Возврат к списку

149