Статьи

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос): Об отказе от архиерейства. Часть 1

Предлагаем перевод текста, представляющего собой, на наш взгляд, шедевр греческой христианской письменности XX века. Автор этого текста, блаженной памяти архимандрит Епифаний (Феодоропулос), сегодня уже достаточно известен в России своими книгами и статьями. Однако настоящий текст представляет нечто особенное. Это не просто одно из многочисленнейших сочинений о. Епифания на важные духовные и церковные темы. Это исповедь его души, в которой он сам излагает свой священнический путь. Будучи уверен, что текст никогда не будет опубликован, о. Епифаний повествует о таких сторонах своей праведной жизни, о которых прежде знали лишь самые близкие из его духовных чад. Святостью геронды Епифания дышат эти строки. Уверены, что вдумчивый читатель, будь он клирик, служитель Церкви или простой мирянин, найдет для себя немалое духовное назидание на страницах «Исповеди». Нельзя не согласиться со словами издателя текста архимандрита Афанасия, сказанными ими о. Епифанию: «Этот текст принадлежит святоотеческой литературе… он должен стать достоянием всех православных». К чему с Божией помощью и приступаем.

«Монашество: побег из мира или жизнь по призванию?»

Христианское монашество, существуя без малого два тысячелетия, по-прежнему вызывает недоуменные вопросы со стороны людей, далеких от Церкви или не воспринявших глубинную суть духовной жизни: «Зачем такие крайности, ведь можно спасаться и в миру? Монашествующие деятельно ничего не созидают, просто бегут из мира от внешнего неустройства». Особенно актуальной эта тема кажется сегодня, когда технологически мир стремительно развивается, а монашество все более представляется чем-то статичным, вовсе не связанным с современностью. 30 ноября 2023 года в рамках открытых лекций просветительского клуба Свято-Филаретовского института «В поисках смысла» состоялась встреча с игуменом Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском Пантелеимоном (Королёвым). В своих рассуждениях и ответах на многочисленные вопросы отец Пантелеимон подробно осветил тему служения современного монашества и непонятный для многих вопрос монашеского призвания. Предлагаем читателям познакомиться с содержанием этой полезной беседы.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров): «Главы о духовной жизни»

В наступившем Рождественском посту сайт Валаамского ставропигиального мужского монастыря подготовил для читателей большой подарок. Каждую пятницу планируется публиковать по несколько глав аудиокниги схиархимандрита Софрония (Сахарова) «Главы о духовной жизни», основанной на его письмах. Специально для Валаамского монастыря её озвучил народный артист России Валерий Михайлович Ивченко. В этой статье мы публикуем введение и ссылку на первые 19 глав.

Животворящая святыня Чудова монастыря

28 ноября – день основания московского Чудова монастыря. До наших дней он не сохранился, но память о нем до сих пор живет в многочисленных исторических источниках Московского Кремля. Ознакомимся с его историей и значением для русского православия.

«Известие учительное» для… мирян

Роман (Кропотов), иеромонах

Московский Златоустовский монастырь (1412–1937)

26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста вспомним древнюю московскую обитель, единственную в России носившую имя святителя.

Внешняя атрибутика русского монашества в допетровское время

Малютин Михаил, священник
Статья студента 2-го курса магистратуры Московской духовной академии священника Михаила Малютина содержит краткий обзор монашеских одежд и охватывает переломный для истории Русской Церкви период XVII в. Особое внимание в статье уделяется центральным, по мнению автора, предметам монашеского обихода, таким как ряса, параманд, мантия, пояс, сандалии, камилавка. Поскольку они перечислены в большинстве известных требников XV–XVII веков и по сути являются списком необходимых одежд для пострига в малую схиму, автор решил изучить историю каждого из данных предметов, что позволит при дальнейшем исследовании детальнее рассмотреть предметы внешней атрибутики русского монашества указанного периода, которые не вошли в список. Несомненно, данная статья необходима для того, чтобы воссоздать образ монаха допетровского времени. Это позволит проследить развитие монашеского облачения и связь между эпохами для сохранения традиции и преемственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
135