Преподобный Павел Препростый: никогда не поздно начать все заново

До 60 лет Павел нес бремя жизни простого земледельца с презиравшей его женой. Узнав об измене супруги, мужчина собрал вещи и отправился в пустыню к преподобному Антонию Великому. Подвижник отказывался принимать старика в иноки. Однако, добившись результата своим терпением, Павел смирением и незлобием со временем превзошел в некоторых добродетелях самого основателя монашества. На примере преподобного Павла Препростого видим, что никогда не поздно начать все заново и достичь при этом высочайших результатов.


Забудьте о возрасте

8.jpgПреподобный Павел Препростый. Фрагмент фрески. XIII в. Церковь Богородицы Перивлепты в Македония

Существует ряд стереотипов, частично доставшихся нам от предков с преимущественно более коротким циклом жизни и иным образом существования, определяющих, что и во сколько лет мы должны в своей жизни «успеть». Добавляют нервоза и статьи по «популярной психологии», как по графику обязывающие нас к 20–30–40–50 и так далее прийти к запланированным (не нами, заметьте) результатам. Надо признать честно: логика в таком подходе есть, ибо человек не вечен в физическом мире, а каждый возраст имеет свои особенности, энергию, опыт. Но также нужно понимать, что, во-первых, все люди разные, а, во-вторых, у Бога всё вовремя. И, что самое важное, пока мы живы, можно развиваться, меняться и менять реальность вокруг себя.

Отличный пример человека, кардинально изменившего жизнь не в самом молодом и продуктивном возрасте, – Павел Препростый. Измена его супруги стала ключевой точкой роста. Взвесив все за и против, поняв, что так больше жить нельзя, Павел решил стать монахом. Его не смущал возраст. В конце концов, это в первую очередь цифры на счетчике жизни. Важнее, как мы себя ощущаем внутри.


Цель ломает все преграды

Думается, вам знакомы состояния, когда энергия мечты, идеи, наконец, сформулированной цели буквально поднимает вас утром с постели, а вечером не дает уснуть в предвкушении нового дня. Это созвучие голоса вашего сердца с тем, что теперь желает и ваш разум. На самом деле очень важно почаще размышлять, копаться в себе (и наша вера в этом отлично помогает), чтобы находить понимание своего предназначения, собственных желаний, открывать себя настоящих. Часто ли мы спрашиваем себя, чего мы на самом деле хотим в этой жизни? Попробуйте ответить на этот вопрос без абстракций и ложного стыда. Бог дал человеку дар творчества, чтобы он, неся в себе образ Творца, преображал мир. Качественно сделать это возможно, угодив Господу, а именно – раскрыв для себя самого понимание своей миссии в мире. Поняв, чего мы хотим и для чего живем, нам проще будет действовать, и уже не важно, в какой стартовой позиции мы находимся. Поверьте, внутренняя гармония заряжает энергией, а помноженная на благодатную помощь Божию – делает нас непобедимыми.

Павел Препростый, как видно из жития, принял решение полностью посвятить себя Богу. Он мог отселиться от жены и молиться; мог уйти в пустыню в одиночестве; мог найти отшельника и присоединиться к нему. Но Павел отправился к лучшему в молитвенном делании – к преподобному Антонию Великому. Поставив задачу стать его учеником, три дня Павел терпеливо стоял у кельи преподобного. Сказав святому Антонию, что лучше умереть, чем получить отказ, он был принят в послушники и безропотно выполнял все указания учителя. И на пути к своей цели Павел Препростый достиг неимоверных высот.


Действуйте, пока живы!

4.jpgПреподобный Антоний Великий

Внутренний настрой – это отлично, но вслед за ним должно происходить действие. Мы живем в мире, который ограничивает нас временем. Если сегодня мы ничего не делаем для достижения собственной цели, то завтра мы будем на целый день дальше от достижения желаемого. Необязательно надрываться, можно делать по маленькому шагу, нужна системность и регулярность, о чем бы ни шла речь. Как говорится, дорогу осилит идущий. На пути к цели важно движение.

Итак, Павел захотел стать монахом. Добрался до Антония Великого. Потратил три дня, чтобы убедить преподобного принять его как послушника. Что дальше? Дальше преподобный Антоний начал испытывать смирение и терпение ученика тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Господь за многолетние подвиги даровал простосердечному и незлобному, но крайне целеустремленному мужчине дар прозорливости и способность изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к Павлу со словами: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими». Тот момент, когда ученик превзошел в трудах своего великого учителя. И было совсем не важно, что стартовал Павел, в отличие от преподобного Антония Великого, в 60 лет.


Источник: сайт Сретенского монастыря

144