Статьи

Первые монахи и монастыри Египта

Лекция насельника Сретенского монастыря, преподавателя Сретенской духовной семинарии иеромонаха Иринея (Пиковского) о начальных веках православного монашества.

Литургия: общее дело или благоговение перед неизреченным Таинством?

Евхаристия воспринималась в ранней Церкви как общее дело всех верных, что обуславливало их причащение за каждой службой. К началу синодального периода складывается особый тип литургического благочестия, когда участие в богослужении ограничивается лишь молитвой и воспоминанием Господа. Василий Новиков в публикуемой статье выясняет, какую роль в этом процессе сыграло истолкование святыми отцами символического значения тех или иных моментов Литургии и какой из упомянутых подходов выражает смысл Таинства наиболее верно.

Триодь постная: историческое развитие композиции

Триодь постная, начало 16 века Триодь постная (от греч. triodion – трипесенный) – богослужебная книга, содержащая в себе молитвословия для дней, приготовительных к святой Четыредесятнице, для самого Великого поста, а также для Страстной седмицы. Она охватывает первую половину богослужебного круга, начиная от недели мытаря и фарисея и кончая Великой субботой. Триодь постная является богатейшим источником по истории богослужения, а также византийской литургической гимнографии и агиографии.

Три периода духовной жизни. Архимандрит Софроний (Сахаров) о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь

«Духовная жизнь подобна сфере», – часто говорил отец Софроний. Как каждая точка на поверхности сферы ставит нас в соприкосновение со всей сферой, в точности так и каждая добродетель, которую мы возделываем, делает нас причастниками полноты живодательной благодати Божией.

Издательство Спасо-Евфросиниевского монастыря в городе Полоцке

В 1989 году вышел указ Священного Синода Русской Православной Церкви о возрождении Спасо-Евфросиниевского монастыря в городе Полоцке. Любовь к преподобной Евфросинии и многовековой истории ее обители подвигла сестер к тому, что с самого начала они стали активно вести работу по сбору архивных материалов и фотографий и формировать фонд монастырской библиотеки.

Библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Книжный фонд современной библиотеки Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря начал формироваться в Жировичской обители. Именно туда в 1961 году были переведены насельницы Полоцкого монастыря после его закрытия.

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33
144