Интервью

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь сегодня

Игумен Евсевий

Интервью с настоятелем Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игуменом Евсевием и современной жизни обители.

Митрополит Онуфрий: Вернуть человеку надежду

Митрополит Киевский Онуфрий

Против помыслов два средства – это молитва и самоукорение. Нужно молиться и себя упрекнуть и укорить, что я думаю про того-то, что он такой-сякой. Это правда, если бы я не был таким, я бы никогда ему такой ярлык не пришил ближнему.

В монастыре должна быть братская любовь, а не демократия

Епископ Троицкий Панкратий

Епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, о том, можно ли отбирать паспорт у монаха, что делать, если в обители все плохо, и как должен относиться игумен к братии.

Опыт Афона дан на все времена

Игумен Пимен (Ивентьев)

Без малого тысячу лет теплится лампада русского монашества на Святой Горе Афон. Однако сама монашеская традиция, восходящая к первым отцам-пустынникам не прерывается на Афоне уже многие века. И каждый побывавший в этом дивном саду Пресвятой Богородицы и сегодня может воочию увидеть христианских аскетов — подвижников, главной добродетелью которых является, как и тысячу лет назад, — послушание.

Смирение – главный секрет. Беседа с митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Отвагу ты можешь иметь, если у тебя есть также послушание и внутреннее смирение, очень глубокое смирение. Но причиной отваги могут стать и гордыня, и ложное самовнушение. Первая отвага – благословенна, свята. А вторая – опасна: точно упадешь. Однако если ты будешь смиренным, то Господь тебе поможет даже при твоем падении; в противном случае – погибнешь.

Прикоснуться к афонской монашеской традиции

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий

Беседа с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием, Председателем синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата о посещении Святой Горы Афон.

О смысле и сути монашеской жизни

Архиепископ Гурий (Альпако)

Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь: история и современность

Игумен Авксентий (Абражей)
Когда в 1864 году этот комплекс был передан Православной Церкви, где-то до 1930 года здесь был просто приходской храм. С 1930 года до Великой Отечественной войны храм не функционировал, его закрыли, здания были национализированы. После Великой Отечественной войны здесь открывают приют, сначала для беспризорников, а потом, в 50-х годах, здесь создают интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, причем, сюда помещали детей с самыми тяжелыми нарушениями ПФР. 

Монашеству нужны глубокие корни

Игумения Домника (Коробейникова)
– Монашеству нужны глубокие корни. Есть у монашеского братства корни, – оно будет духовно процветать и приносить хорошие духовные плоды. Это общий закон как для афонского монашества, так и для русского, и для любого другого. Причем корни не в том смысле, что монастырь древний, а в том смысле, что он глубоко укоренен в предании, следует правилам, идущим с апостольских времен, со времен свт. Василия Великого, прп. Феодора Студита и других наставников монашества.


Традиции передаются при живом общении

Игумен Мелетий (Павлюченков)

На конференциях особенно интересно бывает слушать живые доклады. Например, на монашеской секции Рождественских чтений, которая проходила в Сретенском монастыре, владыка (тогда архимандрит) Тихон очень живо и интересно описывал свой опыт управления монастырем, рассказывал, как на практике решаются те или иные задачи, встающие перед ним и братией. И это тоже очень важно.


Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 След.
142